Tiramisu al Pistacchio ecco la ricetta rivisitata in modo originale e goloso perfetta per chi ama i dolci classici ma con un tocco d’innovazione. Adoro come tutti voi credo il tiramisù che tra l’altro è il dolce italiano più diffuso al mondo, in quasi tutti i ristoranti lo puoi trovare come dessert fine pasto. Di tiramisù se ne possono fare varie versioni anche se magari chi è purista della ricetta storce il naso a sentirne le varianti. Oggi ho realizzato il Tiramisù al pistacchio con una crema allo yogurt e mascarpone davvero delicata e con tutto il sapore del pistacchio che e’ diventato tra gli ingredienti più amati in cucina.
Per gli strati ho utilizzato i savoiardi come la ricetta originale vuole ma ci stanno bene anche i pavesini ed inoltre la crema al pistacchio che ho utilizzato si può trovare sia nei supermercati che su internet QUI . Vediamo come fare il tiramisu al pistacchio vedrete quanto è buono.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Tiramisu al Pistacchio
Per la Bagna
- Energia 913,47 (Kcal)
- Carboidrati 74,46 (g) di cui Zuccheri 49,88 (g)
- Proteine 20,58 (g)
- Grassi 60,36 (g) di cui saturi 12,21 (g)di cui insaturi 4,30 (g)
- Fibre 4,05 (g)
- Sodio 138,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del Tiramisu al Pistacchio
Prepariamo la bagna mettendo in un pentolino l’acqua, il succo di limone e lo zucchero, portiamo a bollore per qualche minuto poi lasciamo raffreddare.
Montiamo la panna ed appena comincia a rapprendersi uniamo il mascarpone, lo yogurt, la vanillina e lo zucchero a velo, montiamo aggiungendo il latte. Uniamo la farina di cocco e mescoliamo.
Prepariamo il tiramisu’ inzuppando i savoiardi nella bagna al limone, mettiamoli poi sul fondo delle ciotoline ( 6 medie ) realizziamo uno strato di crema allo yogurt, aggiungiamo un po’ di crema di pistacchi e granella e continuiamo fino a riempire ogni ciotola. L’ultimo strato deve essere di crema, crema di pistacchi e granella.
Il tiramisù con queste dosi si puo’ realizzare anche in una teglia unica 25 x 25. Lasciamo le monoporzioni per 2 ore in frigo ( meglio se 5 ) e poi serviamole e gustiamole.
Consigli
Questo dessert si puo’ conservare in frigo per 3 – 4 giorni oppure congelare per 1 mese. La variante possibile e’ aggiungere oltre alla crema di pistacchi anche la nutella alternando gli strati.
Dosi variate per porzioni
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