Ricciarelli Senesi morbidi i Biscotti alle Mandorle dei Dolci tradizionali che si realizzano con farina di mandorle al 100% oppure con mandorle tritate.
L’ impasto per questi biscotti classici è facile, a base di albume d’ uovo e di mandorle, si fanno in casa e sono buonissimi, teneri, si sciolgono praticamente in bocca. I Ricciarelli Senesi sono anche e soprattutto da regalare durante il periodo delle feste, cuociono in soli 10 minuti ed è questo il segreto della loro morbidezza. L’ aromatizzazione da dare ai biscotti di Siena è diversa, si possono fare tradizionalmente al limone oppure all’ arancia o ancora alla vaniglia. In una versione più moderna anche aggiungendo all’ impasto delle nocciole tritate. Prima di andare alla ricetta dei biscotti guarda anche:
– Pan dolce di Natale
– Tronchetto di Natale
– Biscotti ad Albero di Natale
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Ricciarelli Senesi
- 400 gmandorle pelate
- 380 gzucchero
- 100 gzucchero a velo
- 50 gfarina 00
- 2albumi
- 20 mlacqua
- 7 glievito chimico in polvere
- q.b.estratto di mandorla
- Mezzolimone
Strumenti
- 1 rettangolo di ostia 21 x 30
Come fare i Ricciarelli Senesi
1. Prendiamo le mandorle e tritiamole insieme a 330 g di zucchero semolato fino ad ottenere una farina omogenea. Mettiamo tutto in una ciotola.
2. Mettiamo in un pentolino il resto dello zucchero semolato e l’ acqua, sciogliamo tutto fino ad ottenere uno sciroppo trasparente.
3. Uniamo lo sciroppo alla farina di mandorle, 50 g di zucchero a velo, la farina setacciata insieme al lievito e mescoliamo tutto insieme. Copriamo l’ impasto farinoso con un canovaccio umido e lasciamolo riposare per 12 ore a temperatura ambiente. Passate le 12 ore montiamo gli albumi a neve aggiungendo gradatamente lo zucchero e l’ estratto di mandorla.
4. Uniamoli all’ impasto farinoso aggiungendo la scorza del mezzo limone e con una spatola amalgamiamoli delicatamente al resto.
5. Prendiamo poi l’ impasto e realizziamo con le mani un filoncino alto 4 cm, tagliamolo per lo spessore di mezzo cm con un coltello affilato formando i ricciarelli.
6. Allunghiamo i cerchi creando dei rombi e mettiamoli su rombi di ostia che abbiamo ritagliato ( l’ ostia è opzionale ). Mettiamo i biscotti su una teglia di carta forno con l’ ostia rivolta in basso e spolveriamo la superficie con zucchero a velo. Inforniamo a 110° per 10 minuti modalità statica.
Sforniamoli poi, lasciamoli raffreddare completamente e serviamoli.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questi biscotti toglieteli dalla teglia soltanto quando saranno completamente freddi altrimenti si romperanno.
VARIANTI : come variante potete aggiungere alla ricetta 30 g di cacao amaro in modo da avere la versione al cioccolato.
CONSERVAZIONE : conservateli in un porta biscotti oppure in un contenitore chiuso si tengono bene fino ad 1 settimana.
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