Ricciarelli Senesi

Ricciarelli Senesi morbidi i Biscotti alle Mandorle dei Dolci tradizionali che si realizzano con farina di mandorle al 100% oppure con mandorle tritate.
L’ impasto per questi biscotti classici è facile, a base di albume d’ uovo e di mandorle, si fanno in casa e sono buonissimi, teneri, si sciolgono praticamente in bocca. I Ricciarelli Senesi sono anche e soprattutto da regalare durante il periodo delle feste, cuociono in soli 10 minuti ed è questo il segreto della loro morbidezza. L’ aromatizzazione da dare ai biscotti di Siena è diversa, si possono fare tradizionalmente al limone oppure all’ arancia o ancora alla vaniglia. In una versione più moderna anche aggiungendo all’ impasto delle nocciole tritate. Prima di andare alla ricetta dei biscotti guarda anche:
Pan dolce di Natale
Tronchetto di Natale
Biscotti ad Albero di Natale

Ricciarelli Senesi morbidi i Biscotti alle Mandorle dei Dolci tradizionali
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Ricciarelli Senesi

  • 400 gmandorle pelate
  • 380 gzucchero
  • 100 gzucchero a velo
  • 50 gfarina 00
  • 2albumi
  • 20 mlacqua
  • 7 glievito chimico in polvere
  • q.b.estratto di mandorla
  • Mezzolimone

Strumenti

  • 1 rettangolo di ostia 21 x 30

Come fare i Ricciarelli Senesi

  1. 1. Prendiamo le mandorle e tritiamole insieme a 330 g di zucchero semolato fino ad ottenere una farina omogenea. Mettiamo tutto in una ciotola.

  2. 2. Mettiamo in un pentolino il resto dello zucchero semolato e l’ acqua, sciogliamo tutto fino ad ottenere uno sciroppo trasparente.

  3. 3. Uniamo lo sciroppo alla farina di mandorle, 50 g di zucchero a velo, la farina setacciata insieme al lievito e mescoliamo tutto insieme. Copriamo l’ impasto farinoso con un canovaccio umido e lasciamolo riposare per 12 ore a temperatura ambiente. Passate le 12 ore montiamo gli albumi a neve aggiungendo gradatamente lo zucchero e l’ estratto di mandorla.

  4. 4. Uniamoli all’ impasto farinoso aggiungendo la scorza del mezzo limone e con una spatola amalgamiamoli delicatamente al resto.

  5. 5. Prendiamo poi l’ impasto e realizziamo con le mani un filoncino alto 4 cm, tagliamolo per lo spessore di mezzo cm con un coltello affilato formando i ricciarelli.

  6. 6. Allunghiamo i cerchi creando dei rombi e mettiamoli su rombi di ostia che abbiamo ritagliato ( l’ ostia è opzionale ). Mettiamo i biscotti su una teglia di carta forno con l’ ostia rivolta in basso e spolveriamo la superficie con zucchero a velo. Inforniamo a 110° per 10 minuti modalità statica.

    Sforniamoli poi, lasciamoli raffreddare completamente e serviamoli.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questi biscotti toglieteli dalla teglia soltanto quando saranno completamente freddi altrimenti si romperanno.

VARIANTI : come variante potete aggiungere alla ricetta 30 g di cacao amaro in modo da avere la versione al cioccolato.

CONSERVAZIONE : conservateli in un porta biscotti oppure in un contenitore chiuso si tengono bene fino ad 1 settimana.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.