PATATE alla Siciliana con Olive e tonno la ricetta del Contorno al Forno tipico e facile da realizzare con tutti i sapori e gli ingredienti di questa coloratissima cucina.
Le ricette con patate soddisfano sempre e poi questo è un ingrediente che facilmente si trova nelle ricette regionali di tutta Italia. Si abbinano ad ogni ingrediente e rappresentano un po’ il contorno perfetto, se poi sono arricchite un po’ risultano davvero sfiziose e saporite. Oggi faremo le patate alla siciliana cotte in forno con tonno ed olive, aggiunta di qualche cappero ed origano che danno al piatto proprio quei sapori di questa meravigliosa cucina regionale. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Polpette con il tonno alla Siciliana
– Granita alla Siciliana
– Cassatelle alla Siciliana
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le patate alla siciliana
- 700 gpatate
- 250 gtonno al naturale
- 20 gcapperi
- 50 golive
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 teglia da forno rettangolare media
- carta da forno
Come fare le patate alla siciliana
1. Prendiamo le patate, peliamole, tagliamole a fette non troppo sottili e mettiamole in un tegame pieno di acqua salata.
2. Portiamo a bollore 15 minuti, poi scoliamole e lasciamole intiepidire.
3. Foderiamo la teglia con carta forno, aggiungiamo sopra un po’ di olio evo e disponiamo le patate in modo ordinato.
4. Uniamo sopra il tonno, i capperi, le olive, sale e pepe. Aggiungiamo una spolverata di pecorino e parmigiano.
5. Inforniamo coprendo la teglia con alluminio e inforniamo a 200° mettendo sul piano basso del forno per 25 minuti, poi togliamo la carta e cuociamo in modalita’ ventilata per altri 10 minuti.
6. Si formerà una crosticina croccante e dorata. Serviamo e gustiamo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questo piatto utilizzate delle patate a pasta gialla che sono perfette per questa ricetta e possibilmente provenienti dalla Sicilia che hanno un sapore leggermente dolciastro e pastoso.
VARIANTI : come variante potete unire dei pomodorini ciliegino tagliati a meta’ .
CONSERVAZIONE : mettete in contenitori ermetici le patate se avanzano e riponetele in frigo saranno perfette il giorno dopo.
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