Polpette Melanzane e Tonno alla Siciliana

Polpette Melanzane e Tonno alla Siciliana ANTIPASTO o CONTORNO facilissimo da fare perfette come ricetta da riciclo e tipica della Cucina Siciliana .

Adoro i piatti della tradizione siciliana ed uno di questi sono le Polpette Melanzane e Tonno facilissime e veloci, versatili e piene di gusto. Le ho preparate con un sugo di pomodoro ideale anche per condire la pasta, quindi avere due ricette in una. Perfette da contorno oppure da antipasto, si gustano anche fredde e vanno a ruba in un secondo. Prepariamole adesso!

Polpette MELANZANE e Tonno alla Siciliana ANTIPASTO o Contorno
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

  • 250 g Tonno al naturale
  • 2 Uova
  • 50 g pan grattato
  • 50 g Pecorino
  • 80 g mollica di pane
  • 20 g Pinoli
  • 1 Melanzana
  • q.b. Menta
  • q.b. farina per panare
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio per friggere
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla di tropea
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Prepariamo il sugo di pomodoro mettendo a soffriggere in un tegame ampio e in un po’ di olio la cipolla tritata e l’aglio schiacciato. Appena il soffritto avra’ preso colore aggiungiamo la passata di pomodoro, un po’ di sale e portiamo a bollore mescolando. Appena bolle abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 30 minuti rifilando con un po’ di acqua se il sugo risulta asciutto.

  2. Prepariamo le polpette soffriggendo in padella la melanzana tagliata in cubetti piccolissimi per 5 – 10 minuti. Facciamo poi raffreddare.

    In una ciotola mettiamo il tonno sgocciolato il pan grattato, pecorino, le uova, i pinoli tritati, la menta, sale, pepe e la mollica di pane.

  3. Uniamo anche la melanzana soffritta, mescoliamo tutto molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciamo riposare 30 minuti in frigo in modo tale che potremo formare le polpette meglio.

  4. Appena pronto l’ impasto, prendiamolo e formiamo le polpette che devono essere non piu’ grandi di palline da golf. Passiamole bene nella farina e soffriggiamole in olio caldo. Scoliamole e poi mettiamole nel sugo di pomodoro. Lasciamo che s’ insaporiscano per almeno 20 minuti poi serviamole.

    Ciambella alla Nutella fredda

Rossella Consiglia

Per le Polpette MELANZANE e Tonno alla Siciliana il mio consiglio e’ quello che se le fate al pomodoro potete tranquillamente utilizzare il sugo per condire la pasta cosi’ avrete due ricette in una oppure farle in bianco e servirle come antipasto.

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