Parigina con le Melanzane Ricetta Rustico Antipasto filante oppure piatto unico sfizioso da proporre anche in un aperitivo tra amici tagliato a pezzettini e messo su di un vassoio al centro del tavolo.
La Parigina ( qui la mia ricetta nella versione solo con pasta sfoglia ) è un gustoso rustico che si compone di due strati di impasti diversi, uno di pasta sfoglia ( qui la mia ricetta passo passo se la volete fare in casa ) e di pasta focaccia o pasta pizza ( qui se volete realizzare in casa la pasta pizza o focaccia ) che poi vengono riempiti con mozzarella, prosciutto cotto e pomodoro. Oggi ho voluto arricchire il ripieno aggiungendo delle melanzane e realizzando così una parigina rustica ancora più saporita. Prima di andare alla ricetta semplice guarda anche:
– Antipasti di Pasta Sfoglia Qui le ricette
– Cornetti rustici qui la ricetta
– Antipasti senza Cottura QUI le mie ricette
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti per la Parigina di Melanzane
- 1 rotoloPasta sfoglia
- 500 gPasta pizza o focaccia (Qui la ricetta)
- 1Melanzana ovale nera (grande)
- 150 gProsciutto cotto
- 300 gMozzarella
- 150 gPassata di pomodoro
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- q.b.Semi di sesamo
- 1Tuorlo (per spennellare)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione della Parigina co le melanzane
Per questa ricetta abbiamo bisogno della pasta pizza o focaccia, potete comprarla già pronta oppure farla in casa.
Prendiamo la melanzana e tagliamola in fette non troppo sottili, disponiamole su una teglia coperta da carta forno , aggiungiamo un filo d’ olio, un po’ di sale ed inforniamo a 200° per 7 minuti, poi tiriamole fuori e lasciamole raffreddare.
Srotoliamo il rotolo di pasta focaccia oppure se l’abbiamo fatta in casa prendiamo l’ impasto ed allarghiamolo su una teglia media oleata fino a stenderlo abbastanza sottile.
Aggiungiamo sopra le fette di melanzane, la mozzarella tagliata in fette, la passata di pomodoro, il prosciutto cotto, origano ed un pizzico di sale.
Copriamo con il rotolo di pasta sfoglia sigillando bene i bordi, pratichiamo dei taglietti sulla superficie, spennelliamo con un tuorlo ed aggiungiamo un po’ di semi di sesamo.
Inforniamo a 200° per 25 – 30 minuti fino a che la superficie non sarà dorata.
Una volta pronta, sforniamola, lasciamola intiepidire e tagliamola in pezzi servendola.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : se volete realizzare una parigina più veloce potete utilizzare 2 rotoli di pasta sfoglia pronti anziché 1 di pasta sfoglia e della pasta focaccia, avrete così un rustico ultra veloce
VARIANTI : come variante potete utilizzare al posto delle melanzane le zucchine in modo tale da avere una ricetta diversa ma con lo stesso procedimento
CONSERVAZIONE : per conservare il rustico basterà metterlo in un contenitore ermetico in frigo e si manterrà perfetto fino a 2 giorni
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