PANE in Cassetta con Poco Lievito RICETTA fatta in casa fragrante per tutta la famiglia e se avanza ottimo per fare le polpette.
Il pane in cassetta è il preferito della mia famiglia, buono per fare la colazione magari con sopra della marmellata o della nutella ma anche ideale per degli ottimi panini satali e tramezzini da buffet. Io lo uso anche per fare la mozzarella in carrozza, la sua consistenza e’ perfetta, soffice al punto giusto ed inoltre bruschettato e’ ideale per le mitiche bruschette al pomodoro .
L’ impasto è facile da fare in casa, se avete la planetaria o impastatrice è davvero velocissimo impastarlo e poi fatene una bella scorta che potete congelarlo da cotto e scongelarlo all’ occorrenza.
Facciamolo, vedrete vi divertirete!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba
- 7 glievito secco
- 280 gAcqua
- 80 gBurro morbido
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gSale
- 1tuorlo
- 50 mllatte per spennellare
Come fare il Pane in Cassetta
Prendiamo le farine e mescoliamole insieme, setacciamole e mettiamole nella ciotola dell’ impastatrice insieme allo zucchero
Sciogliamo il lievito in poca acqua ed uniamolo alla farina, cominciamo a lavorare tutto unendo l’acqua poca per volta. Uniamo il sale e lasciamo impastare per 5 minuti.
Uniamo il burro ammorbidito poco alla volta facendolo amalgamare per bene.
Trasferiamo l’ impasto in una ciotola e copriamolo con pellicola trasparente. Lasciamolo lievitare 5 – 7 ore fino al raddoppio. Se non avete lievito secco potete utilizzare quello di birra nella quantità di 10 g e se volete accelerare la lievitazione aggiungete 12 g di lievito secco oppure 20 g di lievito di birra fresco.
Potete mettere la ciotola a lievitare nel forno spento con luce accesa.
L’ Impasto deve diventare il doppio del suo volume, poi scaraventatelo sulla spianatoia sgonfiandolo leggermente.
Realizzare un rettangolo d’ impasto della stessa larghezza dello stampo da plumcake in cui lo metterete.
Piegarlo in tre parti
Dal basso verso l’alto
Metterlo nello stampo imburrato e spennellare la superficie con tuorlo d’ uovo e latte mescolati insieme.
Porlo a lievitare coperto da pellicola trasparente per 1 ora messo sempre nel forno spento e con luce accesa.
Infornare a 200° per 30 minuti coperto da carta forno, poi per altri 20 minuti a 180° togliendo la carta forno.
Sfornarlo appena la superficie si sarà colorita e lasciarlo raffreddare completamente poi tagliatelo in fette e servitelo.
Come conservare il pane in cassetta
Il pane in cassetta si conserva in una busta di plastica chiuso tagliato in fette oppure intero e si mantiene morbido pere almeno 3 giorni.
Se avanza e diventa troppo duro potete farci le polpette.
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SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉
Si può fare anche con farina di grano duro ( rimacino) ?