MOSTACCIOLI al Caffe i Dolci con la Ricetta tradizionale Cioccolato e caffe

MOSTACCIOLI al Caffe i Dolci con la Ricetta tradizionale Cioccolato e caffe semplici e da gustare nel periodo festivo, perfetti anche da regalare.
Non c’ e’ nulla di più bello che regalare i dolci fatti in casa specialmente quelli particolari e tradizionali come quelli natalizi. I mostaccioli sono tipici di molte Regioni anche se si chiamano in modi diversi ma piu’ o meno hanno gli stessi ingredienti e la stessa preparazione. Ne ho realizzate di molte versioni ed oggi ne faremo una molto particolare perfetta per gli amanti del cioccolato aromatizzato. Sono i Mostaccioli al caffe perfetti da esser gustati durante le feste a fine pasto. Prima di guardare la ricetta vedi anche:
Mostaccioli fatti in casa
Mostaccioli Morbidi
Pan dolce di Natale

MOSTACCIOLI al Caffe i Dolci con la Ricetta tradizionale Cioccolato e caffe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Mostaccioli al caffe

  • 500 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 10 gcaffè solubile
  • 50 mlcaffè (della moka o espresso)
  • 100 mlacqua
  • 1arancia
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 spicchiochiodi di garofano macinati
  • 170 gzucchero
  • 30 mlliquore al caffè
  • 7 glievito chimico in polvere (opzionale da aggiungere solo per mostaccioli morbidi)

Per la Copertura

  • 600 gcioccolato fondente
  • 10 gcaffè solubile
  • 50 mlcaffè (espresso o della moka)

Strumenti

  • 1 teglia rettangolare da forno grande
  • carta forno

Come fare i mostaccioli al Caffe

  1. 1. In una ciotola mettiamo la farina 00, il lievito ( solo se li volete morbidi ) lo zucchero, la scorza dell’ arancia, caffe’ , caffè solubile sciolto, cannella, chiodi di garofalo e mescolate tutto.

  2. 2. Unite il liquore al caffe e l’ acqua gradatamente senza formare grumi fino ad ottenere un impasto molto compatto.

  3. 2. Impastate il panetto per qualche minuto poi avvolgetelo in pellicola alimentare e lasciatelo in frigo per 20 minuti. Stendete poi l’ impasto per l’ altezza di mezzo cm sulla spianatoia e realizzate dei rombi o con le apposite formine per mostaccioli da trovare nei supermercati oppure a mano libera. La misura è di 7 – 8 cm a lato.

  4. 3. Mettete i mostaccioli su una teglia coperta da carta forno ed infornate a 180° per 12 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

  5. 4. Prepariamo la glassa sciogliendo in una ciotola il cioccolato insieme al caffe ed al caffè solubile ( potrete omettere il caffè solubile oppure sostituire sia il caffe che il caffe solubile con aroma al caffe ). Sciogliamo al microonde oppure a bagno maria.

  6. 5. Una volta che i mostaccioli saranno freddi o al massimo tiepidi glassiamoli con l’ aiuto di un pennellino da cucina in superficie con la glassa al caffe.

  7. 6. Lasciamoli asciugare completamente poi serviamoli e gustiamoli oppure conserviamoli in vassoi sigillati con pellicola alimentare.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per la glassa al caffe potete comprare direttamente del cioccolato al caffè cosi eviterete di fare un passaggio nella preparazione.

VARIANTI: come variante potete utilizzare del cioccolato al latte

CONSERVAZIONE : conservateli in vassoi avvolti da pellicola da cucina ed in dispensa in modo tale da tenerli bene per almeno 7 – 8 giorni.

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