Maritozzi con la Panna Impasto Brioche DOLCE facile da colazione ma anche per una merenda golosa super energetica.
Avevo provato a farli parecchi anni fa ed oggi mi è tornata la voglia di riproporli ma con una ricetta molto piu’ soffice e collaudata. I Maritozzi con la panna sono il dolce tipico da colazione che si fa a Roma, con un Impasto brioche ed una ricetta facile da fare anche a casa.
Questi dolci sono tipici romani e ripieni di panna secondo una ricetta antica, di sempre.
Il mio esperimento fatto in casa è stato perfetto, son venuti dei Maritozzi con la panna perfetti, gonfi e facilissimi da riempire!
Volete farli anche voi? Non perdetevi tutti i miei consigli!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 50 gAcqua
- 50 gFarina 00
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
Per l’ Impasto
- 250 gFarina Manitoba
- 20 mlLatte
- 50 gZucchero
- 30 mlOlio di semi
- 1uovo
- Mezzascorza di arancia bio
Per finire
- 1tuorlo
- 30 mlLatte
Per Farcire
- 300 mlpanna per dolci
Come fare i Maritozzi con la Panna
Per questo impasto brioche dovremo realizzare prima un lievitino ovvero un pre – impasto che servira’ a realizzare un impasto principale piu’ profumato e soffice.
Prendiamo il lievito e sciogliamolo nei 50 ml di acqua, aggiungiamo i 50 g di farina e lo zucchero e mescoliamo bene. Lasciamo lievitare il lievitino per 1 ora coperto da un canovaccio.
Appena il lievitino sara’ pronto mettiamolo nell’ impastatrice insieme al resto della farina manitoba. Aggiungiamo il latte,lo zucchero, l’ uovo e l’ olio e cominciamo ad impastare per 5 – 10 minuti. Se l’ impasto risultera’ troppo duro possiamo aggiungere un paio di cucchiai di latte ancora. Uniamo anche la scorza d’ arancia.
Facciamolo lievitare coperto da un canovaccio per 4 ore, fino al raddoppio. Una volta pronto sgonfiamolo e dividiamolo in porzioni da 70 g l’ uno. Diamogli una forma ovale e mettiamo i maritozzi su una teglia. Lasciamoli lievitare sempre coperti per 30 minuti.
Spennelliamo la superficie dei maritozzi con un tuorlo e poco latte mescolati tra loro ed inforniamo a 180° per 20 – 25 minuti. Una volta pronti sforniamoli.
Lasciamo raffreddare le brioches e poi pratichiamo in superficie un taglietto lungo, farciamolo di panna e serviamo.
I nostri maritozzi sono pronti non ci resta che gustarli.
Come conservare i Maritozzi con la panna
Per conservare i maritozzi ci bastera’ tenerli in frigo e si terranno perfetti fino a 3 giorni.
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