Panini di Focaccia Olive e Prosciutto Cotto RICETTA Antipasto

Panini di Focaccia olive e Prosciutto Cotto RICETTA soffice facile e perfetta da fare in casa con oppure senza lievitazione e vedrete che avrete un antipasto davvero perfetto.
E’ una merenda salata perfetta per tutti, grandi e piccini, ideale da servire anche nei buffet salati dei compleanni oppure delle feste. Questi panini di Focaccia olive e prosciutto cotto si possono fare con due tipi diversi d’ impasto, uno veloce e quindi senza lievitazione oppure un’altro classico proprio con l’ impasto della focaccia ed e’ perfetto per chi ha un po’ piu’ di tempo da dedicare alla cucina. Per far prima ed avere un impasto comunque lievitato, in alternativa potete comprare la pasta focaccia pronta che si trova al supermercato.
Da farcire in mille modi, questi panini rustici li potete presentare in vassoi e magari riempiendoli con vari salumi ma anche con ricotta e spinaci ad esempio.
Facciamoli vedrete che finiranno in un attimo, anche perche’ oltre ad essere perfetti come antipasto sono ideali come merenda.

panini di focaccia olive e prosciutto cotto
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

Ingredienti per la versione Senza Lievitazione

  • 600 gFarina 0
  • 280 gAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinalievito per torte salate

Come fare i panini di Focaccia Olive e prosciutto Cotto

  1. Per questa ricetta possiamo utilizzare un impasto per focaccia gia’ pronto oppure farlo in casa noi.

  2. Possiamo anche realizzare un impasto senza lievitazione mescolando insieme tutti gli ingredienti del secondo gruppo ed impastarli anche a mano per 5 minuti. Lasciamo poi riposare il panetto per 30 minuti a temperatura ambiente.

  3. In tutti e due i casi il procedimento poi rimane uguale.

    Prendete l’ impasto e stendetelo sulla spianatoia, realizzate delle strisce di 15 cm lunghe e larghe 5 cm. Arrotolate il ripieno di olive, prosciutto cotto e mozzarella. Mettete i panini su una teglia da forno.

  4. Se avete utilizzato della pasta per focaccia allora copriteli e lasciateli lievitare per 30 minuti ancora.

    Prendete quindi i panini, spennellateli con un uovo sbattuto, aggiungete del sesamo ed infornate a 180° per 30 – 35 minuti.

  5. Una volta pronti sforniamoli e lasciamoli intiepidire 5 minuti poi serviamoli e gustiamoli.

Come conservare i Panini di Focaccia ripieni

Per i panini potete variare nel ripieno utilizzando al posto del prosciutto il salame oppure ricotta e spinaci.

Si conservano in frigo per un paio di giorni.

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