Insalata Pantesca alla SICILIANA

Insalata Pantesca alla Siciliana una Ricetta da Contorno della Cucina Siciliana facilissima e piena di gusto, tradizionale e perfetta da fare in casa ed adattare anche ad antipasto fresco.

Se desiderate un piatto tipico della cucina regionale, oggi vi consiglio di realizzarne uno dei piu’ saporiti che proviene dal sud ed in particolare dall’ isola di Pantelleria, e’ l’ insalata pantesca ricca di sapore. Cercate di trovare gli ingredienti tipici di questa regione e vedrete che avra’ un sapore unico. Facciamola.

Insalata Pantesca alla Siciliana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 600 g Patate gialle
  • 300 g pomodori pachino
  • 2 cucchiai capperi di Pantelleria
  • 1/2 bicchieri Aceto di vino bianco
  • 2 cipolle di tropea
  • q.b. Timo
  • q.b. Origano
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • 20 Olive nere
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Prendiamo le patate laviamole e mettiamole in una pentola coperte da acqua fredda e salata. Portiamo a bollore per 20 – 25 minuti finche’ non saranno cotte, poi scoliamole, passiamole sotto l’acqua fredda e sbucciamole.

  2. Passiamole ancora sotto l’acqua fredda, tagliamole in pezzi grossolani e lasciamole raffreddare completamente. Tagliamo le cipolle a rondelle sottili, mettiamole in una ciotola, copriamole con aceto di vino bianco ed un pizzico di sale e lasciamo riposare per 30 minuti.

  3. Prepariamo l’ insalata mettendo in una ciotola le patate, le cipolle strizzate bene, olive nere tagliate a pezzetti, i pomodorini pachino, lavati e tagliati in spicchi piccoli, sale, timo tritato, origano, capperi interi, basilico tagliato in pezzettini. Aggiungete un filo d’ olio.

  4. Date una bella mescolata e lasciatela 30 minuti in frigo a riposare. Al momento del servizio, mescolatela ancora e servitela.

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Rossella Consiglia

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Il mio consiglio per l’ insalata pantesca e’ quello di  realizzarla ed accompagnarla ad esempio con del pane bruschettato oppure con delle friselle, sara’ ancora piu’ buona  e completa. Inoltre potrete servirla sia come contorno vicino a piatti di pesce e carne oppure come antipasto.

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