Le Girelle Sfoglia con prosciutto sono delle stuzzicanti monoporzioni di pasta sfoglia arrotolata e sfiziosa che ormai sono un classico degli antipasti.
Il bello di questa ricetta è che si puo’ realizzare in tante versioni e persino quella dolce sostituendo la farcitura salata con delle creme oppure marmellate. Rappresentano un modo originale per proporre la pasta sfoglia e sono facilissimi, con qualche accorgimento in piu’ la loro forma poi sara’ perfetta.
Oggi le nostre girelle le farciremo con robiola e prosciutto cotto , nel formaggio fresco ho aggiunto delle olive nere che danno un tocco di gusto in piu’ a tutto l’ antipasto.
Un vassoio al centro del tavolo con tante girelle di pasta sfoglia magari in vari formati rendera’ l’ antipasto più originale ed allegro.
Il segreto per far si che non perdano la forma è tagliarle da quasi congelate in modo tale che saranno cerchi perfetti e non ovali.
Vediamo come fare le girelle sfoglia con prosciutto e robiola vedrete finiranno in men che non si dica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 352,77 (Kcal)
- Carboidrati 20,70 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
- Proteine 10,26 (g)
- Grassi 25,65 (g) di cui saturi 3,23 (g)di cui insaturi 14,80 (g)
- Fibre 0,88 (g)
- Sodio 394,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Girelle sfoglia con prosciutto
- 1 rotolopasta sfoglia
- 100 gprosciutto cotto
- 120 grobiola
- 80 golive nere
- 30 mlpanna da cucina
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- teglia da forno grande
- carta forno
- ciotola
- cucchiaio
Come fare le Girelle Sfoglia con prosciutto
1. Prendiamo la robiola e mettiamola in una ciotola aggiungendo la panna da cucina per stemperarla un po, sale e pepe. Mescoliamo bene tutto.
Tagliamo le olive nere finissime, possiamo anche tritarle al mixer ed aggiungiamole alla robiola. Mescoliamo tutto.
2. Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola sulla spianatoia, spalmiamola con la robiola per tutta la superficie.
3. Aggiungiamo sopra del prosciutto cotto in fette sempre coprendone la superficie.
4. Arrotoliamo tutto delicatamente in modo tale da realizzare un filoncino unico.
5. Lasciamo il filoncino per 30 minuti in freezer e poi tiriamolo fuori tagliandolo in girelle da 2 -3 cm ma anche piu’ spesse se volete. Mettiamole su una teglia coperta da carta forno ed inforniamo a 200° per 30 minuti circa ventilato. Controllate sempre la doratura che sia uniforme e che non brucino.
6. Una volta pronte sfornatele e lasciatele raffreddare oppure intiepidire quindi servitele e gustatele.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete sostituire le olive nere con quelle verdi oppure con pomodori secchi oppure realizzare diverse varianti per avere un assortimento di girelle diverse da portare in tavola.
Si conservano facilmente in un contenitore chiuso per 2 giorni.
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