Ecco la Focaccia Salata della Befana un antipasto ricco di salumi e formaggi che di solito si realizza in versione dolce ma ora la faro’ in modo salato per avere un ottima ricetta da servire durante il Menu’ dell’ Epifania.
La preparazione di questa focaccia è semplicissima, non occorre tanto tempo e troppa manualità per farla quindi basta impastare gli ingredienti, meglio se in impastatrice, e far lievitare tutto.
È un rustico a base di speck e provola con l’aggiunta di caciocavallo e quindi molto ricco e saporito, la particolarità della ricetta e per renderla tradizionale bisogna mettere una mandorla o fava al centro della focaccia.
E’ un’ ottima ricetta svuotafrigo e si puo’ fare anche con salmone oppure solo di verdure ed è di una sofficita’ unica.
Vediamo come fare la Focaccia Salata della Befana vedrete che bontà, potrete servirla in tantissime occasioni.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia Salata della Befana
Preparazione Focaccia Salata della Befana Antipasto
Come fare la Focaccia Salata della Befana
Prendiamo la farina e setacciamola mettendola in una ciotola, aggiungiamo il lievito sbriciolato bene e cominciamo ad impastare, uniamo gradatamente il latte facendolo assorbire completamente.
Uniamo sale e zucchero, un uovo alla volta e se l’impasto dovesse essere troppo compatto aggiungere un tuorlo. Lasciar impastare per almeno 5 – 7 minuti. L’ impasto deve risultare liscio e compatto.Uniamo poco per volta il burro ammorbidito.
Lasciamo lievitare per almeno 2 – 3 ore fino al raddoppio. Una volta pronto l’ impasto sgonfiamolo e dividiamolo in due parti. Stendiamo le due parti formando dei dischi da 30 cm di diametro circa. Mettiamo al centro di una lo speck tagliato in pezzettini, il caciocavallo grattugiato, la provola in cubetti. Sistemiamo la mandorla al centro.
Sovrapponiamo il secondo disco e sigilliamo bene i bordi. Dividiamo in 4 parti la focaccia lasciando il centro intatto.
Incidiamo la focaccia formando 4 strisce per ogni porzione.
Attorcigliamo ogni striscia, spennelliamo ed inforniamo a 180° per 20 – 30 minuti.
Una volta completamente dorata in superficie sfornarla e lasciarla intiepidire poi servirla e gustarla.
Conservazione
Potete conservare la focaccia in dispensa in un contenitore chiuso in dispensa e si manterrà perfetta per 3 – 4 giorni.
Dosi variate per porzioni