FOCACCIA alla Ricotta con olive senza Lievitazione veloce Ricetta soffice che si puo’ fare in casa semplicemente con ciotola e cucchiaio.
Le focacce tradizionalmente sono dei lievitati perfetti per essere farciti dopo la cottura come se fossero dei panini ma anche degli ottimi e saporiti sostituti del pane. La Focaccia alla ricotta con olive puo’ essere sia farcita che mangiata da sola, poi tagliata in pezzi e messa al centro della tavola e’ un’ ottima sostituta del pane.
L’ impasto è semplicissimo ed in realtà è più una torta salata che una focaccia ma vista la sua morbidezza la richiama alla perfezione.
E’ una ricetta talmente semplice che non bisogna stare li’ ad impastare ma basterà mescolare tutto in una ciotola e versare nello stampo, grazie alla praticità della sua preparazione in poco tempo avrete una ricetta spettacolare.
Vediamo come fare la focaccia alla ricotta con olive e vedrete che diventera’ la vostra arma segreta in cucina, le versioni poi sono infinite.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia alla Ricotta
- 250 gricotta
- 220 gfarina 00
- 100 mllatte
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 1 bustinalievito per torte salate
- 70 golive verdi
- 1 pizzicoorigano
- 5 gsale
Strumenti
- teglia da 24 cm
- ciotola
- cucchiaio
Come fare la Focaccia di Ricotta
1. Prendiamo una ciotola e mettiamo all’ interno la ricotta, l’ uovo ed il latte e cominciamo a mescolare tutto.
2. Aggiungiamo il parmigiano e la farina poca alla volta. L’ impasto deve essere abbastanza liscio. Uniamo anche il lievito setacciato ed il sale e mescoliamo.
3. Versiamo l’ impasto all’ interno di una tortiera da 24 cm imburrata e sistemiamo sopra le olive intere ed un pizzico di origano.
4. Inforniamo a 180° per almeno 40 minuti circa.
5. Appena la superficie della focaccia sara’ dorata ( ma non troppo ) sforniamola e lasciamola raffreddare.
6. Una volta fredda trasferiamola su un piatto da portata , tagliamola in fette e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Come variante potete aggiungere anche olive nere oltre a quelle verdi ma anche colorare l’ impasto con un paio di cucchiai di pesto classico oppure di pomodorini secchi.
Si conserva in dispensa per 3 – 4 giorni in un sacchetto chiuso.
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