Le crocchette di Zucchine al forno filanti sono una ricetta facile, leggera e non fritta, perfetta per un secondo piatto o antipasto delizioso, buone calde e filanti oppure tiepide.
Chi non ama le crocchette? Di solito si fanno con spinaci e qualche altro ingrediente ma oggi voglio proporvele in versione alternativa con zucchine ed un cuore filante di provola che fa sempre impazzire tutti. Le crocchette di zucchine sono davvero speciali, facilissime da fare in casa e poi s’infornano e non si friggono per un gusto piu’ leggero ma saporito ugualmente. Le varianti a questa ricetta sono molte, ad esempio possiamo inserire nell’impasto dei pezzettini di prosciutto crudo o cotto, evitare la provola per un gusto ancora piu’ leggero, mettere del pangrattato senza glutine oppure della maizena al posto del pan grattato ed un paio di cucchiai di olio al posto dell‘uovo per un risultato vegano. Vediamo come fare le crocchette di zucchine vedrete le adorerete e si possono anche congelare e conservare in freezer per poi averle sempre a disposizione.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crocchette di zucchine
Strumenti
Preparazione delle Crocchette di Zucchine
Come fare le Crocchette di Zucchine
Prendiamo le zucchine, grattugiamole finemente e mettiamole in una ciotola, grattugiamo anche la cipolla e mettiamola nella stessa ciotola. Con le mani strizziamo le zucchine poco alla volta mettendole in un contenitore asciutto.
Uniamo l’uovo, parmigiano sale, pepe e pan grattato, impastiamo tutto molto bene fino a realizzare un composto ben amalgamato.
Tagliamo la provola in cubetti. Prendiamo un po’ d’impasto alle zucchine e realizziamo delle palline grosse poco piu’ di una noce. Schiacciamole sul palmo della mano ed inseriamo la provola all’interno, appallottoliamo nuovamente e mettiamole su una teglia coperta da carta forno.
Schiacciamole leggermente, spennelliamole con un po’ di olio evo ed inforniamo a 180° statico per 20 minuti finche’ la superficie non sara’ bella dorata.
Una volta pronte sforniamole e serviamole calde e filanti.
Consigli
Realizzate doppia o tripla dose e congelatele mettendole prima su una teglia e lasciandole 1 ora in freezer e poi in buste del gelo, le avrete sempre a disposizione.
Dosi variate per porzioni