Le Chiacchiere per Carnevale sono in assoluto i dolci più amati del periodo, facili da fare in casa e con diverse accortezze verranno davvero perfette, bollose e friabili.
A Carnevale si fanno le chiacchiere in tutti i modi possibili ed immaginabili, con la ricetta tradizionale oppure piu’ leggere senza burro o strutto ma semplicemente con uova, farina ed un po’ di olio evo che le dona una croccantezza ed un gusto leggero insuperabile. Nella ricetta delle chiacchiere e’ praticamente d’ obbligo un goccio di liquore per aromatizzarle ma anche per rispettare la tradizione. Io di solito utilizzo la grappa oppure il limoncello ma anche il liquore Strega per un gusto piu’ deciso. Queste chiacchiere sono fritte e quindi bollose e friabili ma possono anche essere infornate magari tirandole in una sfoglia leggermente piu’ spesse e poi infornarle a 180° per 10 minuti circa. Vediamo come fare queste meravigliose chiacchiere vedrete le adorerete.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Chiacchiere leggere
- Energia 1.192,07 (Kcal)
- Carboidrati 28,61 (g) di cui Zuccheri 5,39 (g)
- Proteine 5,08 (g)
- Grassi 119,69 (g) di cui saturi 20,35 (g)di cui insaturi 90,08 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 57,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione delle Chiacchiere leggere
Come fare le chiacchiere leggere
Mettiamo sulla spianatoia la farina setacciata praticando un foro al centro, aggiungiamo il sale, lo zucchero, le uova, la grappa, la scorza del limone e l’ olio evo.
Cominciamo ad impastare tutto prima con una forchetta poi a mano ed impastiamo per 5 – 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido, avvolgiamolo poi in pellicola trasparente e lasciamo riposare 1 ora in modo tale che si rassodi.
Una volta pronto l’impasto prendiamolo e tiriamolo alla macchinetta per la pasta, oppure con il matterello per uno spessore non sottilissimo altrimenti le bolle non si formeranno e si bruceranno in cottura.
Tiriamo le sfoglie, tagliamole con la rondella per la pasta dentellata in strisce e friggiamole , si formeranno le bolle immediatamente , giriamole e cuociamole dall’altro lato fino ad una leggera doratura.
Una volta pronte togliamole dall’olio e lasciamole raffreddare completamente poi serviamole con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni