Cipolle e ZUCCHINE al Parmigiano Gratinate in Padella Ricetta Contorno

Cipolle e ZUCCHINE al Parmigiano Gratinate in Padella Ricetta Contorno facilissimo, veloce da realizzare, gustoso ed imperdibile.
Le ricette di contorni sono quelle piu’ amate perche’ permettono di completare i piatti e di realizzare delle ricette veloci ed originali. Certi contorni poi possono diventare dei veri e propri piatti unici aggiungendo magari qualche ingrediente di carne o pesce e la cena e’ assicurata per tutti. Le ricette con cipolle sono tra le più gradite e poi le cipolle oltre ad essere impiegate nel modo classico come soffritto possono costituire un completamento davvero ghiotto. Oggi faremo le cipolle e zucchine al parmigiano davvero gustose, ideali per realizzare un vero e proprio contorno che puo’ diventare un condimento per la pasta oppure un piatto unico completo aggiungendo del prosciutto cotto ad esempio. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
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Cipolle e ZUCCHINE al Parmigiano Gratinate in Padella Ricetta Contorno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cipolle e zucchine gratinate

  • 500 gcipolle bianche (fresche)
  • 300 gzucchine
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gmozzarella
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio (piccolo)

Strumenti

  • 1 padella da 24 – 26 cm di diametro adatta ad andare in forno

Come fare le cipolle e zucchine gratinate

  1. 1. Come prima cosa prendiamo le cipolle e puliamole togliendo gli strati superficiali piu’ duri. Un trucchetto per non lacrimare durante il taglio delle cipolle e che funziona con me è mettere in bocca una mollica di pane e tenerla sotto il palato.

  2. 2. Scaldiamo una padella antiaderente adatta al forno, senza mettere olio all’ interno.

  3. 3. Tagliamo le cipolle a rondelle ed appena la padella è calda uniamo le cipolle lasciandole rosolare 5 minuti a fiamma alta e mescolando spesso.

  4. 4. Uniamo un filo d’ olio e l’ aglio tagliato in fette ( opzionale ). Lasciamo soffriggere 5 – 10 minuti poi uniamo un pizzico di sale e pepe e lasciamo stufare per altri 5 – 10 minuti. Mettiamole da parte.

  5. 5. Nella stessa padella uniamo un filo d’ olio e appena sara’ caldo aggiungiamo le zucchine pulite e tagliate in fette non troppo sottili. Lasciamo soffriggere per appena 10 – 15v minuti mescolando bene. Aggiustiamo di sale poi, uniamo le cipolle e del prezzemolo tritato, mescoliamo amalgamando tutto.

  6. 6. Togliamo la padella dal fornello aggiungiamo sopra la mozzarella tagliata fine, il parmigiano ed inforniamo a 200° in funzione ventilata.

  7. 7. Cuociamo per 5 minuti, il tempo di ottenere una superficie gratinata e dorata. Una volta che la ricetta con cipolle sara’ pronta, sfornare e lasciar intiepidire poi servire e gustare.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questa ricetta di contorno potete utilizzare qualsiasi qualità di cipolle, quindi bianche, ramate oppure rosse di tropea

VARIANTI : come variante potete unire della salsiccia fresca e ripassata in padella oppure sostituire le zucchine con le melanzane.

CONSERVAZIONE : conservate le cipolle gratinate in frigo una volta freddate, rimarranno perfette fino a 2 – 3 giorni e potrete anche condirci la pasta

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