Cipolle Gratinate al Parmigiano Ricetta Piatto Contorno o Antipasto gustoso da abbinare a qualsiasi piatto, semplice, e con pochi ingredienti.
Le cipolle sono un ingrediente che di solito si utilizza per realizzare soffritti, fondi, salse e altro ma possono essere un interessante contorno da realizzare in modi sfiziosi per accompagnare i nostri piatti. Le ricette di contorni QUI alcune idee utili, sono le portate che ci permettono di completare i menù e renderlo più ricco e particolare. Con verdure di tutti i generi e in padella oppure al forno, i contorni son sempre graditi anche perche possono rappresentare dei veri e propri antipasti. Oggi realizzeremo le cipolle gratinate al Parmigiano da fare in poco tempo e son gustose e perfette anche fredde. Prima di andare alla ricetta con cipolle guarda anche:
– Cipolle tonnate qui
– Focaccia Tonno e Cipolle QUI
– Melanzane dorate al Parmigiano QUI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le cipolle gratinate
- 500 gcipolle ramate (possibilmente della stessa dimensione)
- 40 gpangrattato
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gaceto di vino bianco
- 50 gvino bianco
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 pentola capiente adatta alla bollitura
- 1 teglia da forno media
Come fare le Cipolle Gratinate
1. Prendiamo una pentola alta e media, riempiamola di acqua ed aggiungiamo sale, aceto e vino.
2. Puliamo le cipolle sbucciandole e togliendo la prima sfoglia piu’ dura. Mettiamole intere nella pentola dell’ acqua.
3. Portiamo a bollore per 10 minuti, scoliamole e mettiamole subito in un recipiente contenente acqua e ghiaccio in modo tale da fermarne la cottura e facciamole raffreddare.
4. Prendiamo le cipolle e tagliamo la parte superficiale, sistemiamole in una teglia in cui abbiamo messo un filo d’ olio evo.
5. Mettiamo sopra un po’ di olio evo, prezzemolo, sale, pepe, pan grattato e parmigiano.
6. Copriamole con carta forno ed inforniamo a 200° per 10 – 15 minuti, poi togliamo la carta forno, cuociamo ancora per 5 – 10 minuti in funzione grill o ventilata.
7. Una volta pronte le cipolle al forno, sforniamole e serviamole calde, fredde oppure tiepide vicino ai nostri piatti.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questa ricetta il mio consiglio è quello di scegliere cipolle della stessa dimensione in modo tale che abbiano una cottura uniforme e di non farle sbollentare troppo altrimenti perderanno la loro caratteristica soda
VARIANTI : come variante potete aggiungere all’ ultimo minuto del formaggio asiago oppure del gorgonzola da far sciogliere sopra per rendere le cipolle ancora più gustose
CONSERVAZIONE : una volta fredde, e se dovessero avanzare mettetele in un contenitore chiuso ermetico e riponetele in frigo, saranno perfette per il giorno dopo
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