Cipolle Gratinate al Parmigiano Ricetta Piatto Contorno o Antipasto

Cipolle Gratinate al Parmigiano Ricetta Piatto Contorno o Antipasto gustoso da abbinare a qualsiasi piatto, semplice, e con pochi ingredienti.
Le cipolle sono un ingrediente che di solito si utilizza per realizzare soffritti, fondi, salse e altro ma possono essere un interessante contorno da realizzare in modi sfiziosi per accompagnare i nostri piatti. Le ricette di contorni QUI alcune idee utili, sono le portate che ci permettono di completare i menù e renderlo più ricco e particolare. Con verdure di tutti i generi e in padella oppure al forno, i contorni son sempre graditi anche perche possono rappresentare dei veri e propri antipasti. Oggi realizzeremo le cipolle gratinate al Parmigiano da fare in poco tempo e son gustose e perfette anche fredde. Prima di andare alla ricetta con cipolle guarda anche:
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Focaccia Tonno e Cipolle QUI
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Cipolle Gratinate al Parmigiano Ricetta Piatto Contorno o Antipasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cipolle gratinate

  • 500 gcipolle ramate (possibilmente della stessa dimensione)
  • 40 gpangrattato
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gaceto di vino bianco
  • 50 gvino bianco
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 pentola capiente adatta alla bollitura
  • 1 teglia da forno media

Come fare le Cipolle Gratinate

  1. 1. Prendiamo una pentola alta e media, riempiamola di acqua ed aggiungiamo sale, aceto e vino.

  2. 2. Puliamo le cipolle sbucciandole e togliendo la prima sfoglia piu’ dura. Mettiamole intere nella pentola dell’ acqua.

  3. 3. Portiamo a bollore per 10 minuti, scoliamole e mettiamole subito in un recipiente contenente acqua e ghiaccio in modo tale da fermarne la cottura e facciamole raffreddare.

  4. 4. Prendiamo le cipolle e tagliamo la parte superficiale, sistemiamole in una teglia in cui abbiamo messo un filo d’ olio evo.

  5. 5. Mettiamo sopra un po’ di olio evo, prezzemolo, sale, pepe, pan grattato e parmigiano.

  6. 6. Copriamole con carta forno ed inforniamo a 200° per 10 – 15 minuti, poi togliamo la carta forno, cuociamo ancora per 5 – 10 minuti in funzione grill o ventilata.

  7. 7. Una volta pronte le cipolle al forno, sforniamole e serviamole calde, fredde oppure tiepide vicino ai nostri piatti.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questa ricetta il mio consiglio è quello di scegliere cipolle della stessa dimensione in modo tale che abbiano una cottura uniforme e di non farle sbollentare troppo altrimenti perderanno la loro caratteristica soda

VARIANTI : come variante potete aggiungere all’ ultimo minuto del formaggio asiago oppure del gorgonzola da far sciogliere sopra per rendere le cipolle ancora più gustose

CONSERVAZIONE : una volta fredde, e se dovessero avanzare mettetele in un contenitore chiuso ermetico e riponetele in frigo, saranno perfette per il giorno dopo

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