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CIAMBELLE al Cioccolato DOLCI Ricetta con Impasto alla Ricotta

CIAMBELLE al Cioccolato DOLCI con Impasto alla Ricotta soffici con l’ assenza di burro che ho sostituito con la ricotta, molto più leggera e che dà lo stesso effetto soffice alle ciambelle.
Di solito gli impasti brioche contengono all’ interno molto burro ed anche se sono buonissimi a volte preferisco sostituire questo ingrediente con qualche alternativa più sana.

Le CIAMBELLE al Cioccolato DOLCI sono davvero più leggere ed il segreto sta proprio nel lavorare bene la ricotta rendendola cremosa. La ricotta deve essere setacciata e a temperatura ambiente proprio come le uova cosi’ l’ impasto si amalgamerà bene e lieviterà perfettamente. Di solito le ciambelle vanno fritte proprio come vuole la tradizione ma questa volta l’ ho infornate e vedrete saranno perfette per l’ inzuppo nel latte.

CIAMBELLE al Cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 3uova
  • 50 mlLatte intero
  • 100 gRicotta vaccina
  • 80 gGocce di cioccolato
  • 1fialetta di vaniglia
  • 1uovo per spennellare

Ricetta delle Ciambelle al Cioccolato

  1. Per le Ciambelle al Cioccolato prendiamo la ricotta e setacciamola con un passino, ammorbidiamola poi con un cucchiaio e mettiamola da parte fino all’ utilizzo.

  2. Mettiamo le farine, setacciandole insieme, nella ciotola dell’ impastatrice o planetaria e cominciamo a mescolare tutto.

  3. Uniamo lo zucchero, sciogliamo il lievito nel latte ed aggiungiamolo all’ impasto. Prendiamo le uova ed uniamo anch’esse una alla volta facendole ben assorbire.

  4. Aggiungiamo la vaniglia ( potete scegliere di mettere l’ essenza oppure i semi della vaniglia ) e poi poco per volta la ricotta. Lasciamo impastare per 5 minuti poi poniamo a lievitare l’ impasto in luogo caldo per almeno 2 ore, coperto da pellicola trasparente da cucina e fino al raddoppio.

    Una volta pronto, prendiamolo, sgonfiamolo e stendiamolo sulla spianatoia per l’altezza di 1 cm. Ricaviamo le ciambelle o con un’apposita formina oppure con l‘aiuto di un bicchiere e poi praticando un foro al centro.

  5. Poniamo le ciambelle a lievitare coperte da pellicola trasparente per 30 minuti. Una volta pronte spennelliamole con uovo sbattuto ed inforniamole a 180° per 15 minuti, dovranno avere una superficie dorata ma non troppo. Una volta cotte sfornatele, fatele raffreddare e gustatele.

Rossella consiglia

Per le CIAMBELLE al Cioccolato DOLCI con Impasto alla Ricotta potrete conservarle facilmente in un sacchetto chiuso e si manterranno soffici fino a 3 giorni.

Come variante potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con del cioccolato al latte oppure con della granella di nocciole.

Per un Impasto diverso potete sostituire la ricotta con dello yogurt intero nella misura di 125 g.

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