CIAMBELLA con RICOTTA

Ciambella con ricotta soffice, veloce da fare e spumosissima, adatta sia per la colazione che per la merenda. Questa ciambella vi ricorderà quella che vi faceva la vostra mamma da piccoli, almeno a me mi ricorda quella, da inzuppare nel latte e gustare la mattina. A chi non piacciono i dolci fatti in casa e questa rimane in dispensa anche 6 giorni se conservata adeguatamente in un sacchetto chiuso. Questa ciambella di ricotta a differenza del CIAMBELLONE allo YOGURT con nutella è molto più leggera e da poter variare con l’aggiunta magari di frutta come fragole oppure mele. Come il CIAMBELLONE al CIOCCOLATO bigusto potete anche dividere l’impasto ed in parte aggiungere del cacao in modo tale da ottenere l’effetto variegato. Vi consiglio di salvare questa ricetta da colazione tra i preferiti perchè una volta assaggiata difficilmente ne vorrete di diverse.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Ciambella con Ricotta

280 g farina 00
3 uova
150 g zucchero
110 ml latte
110 ml olio di semi
250 g ricotta (vaccina)
1 limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
510,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 510,03 (Kcal)
  • Carboidrati 62,52 (g) di cui Zuccheri 27,91 (g)
  • Proteine 12,53 (g)
  • Grassi 25,13 (g) di cui saturi 6,34 (g)di cui insaturi 17,64 (g)
  • Fibre 1,03 (g)
  • Sodio 62,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Ciambella con Ricotta

Prendiamo le uova e montiamole con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed areato. Uniamo poi il latte e l’olio, la ricotta, la scorza del limone ed abbassiamo di velocità facendo amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati tra loro e continuiamo a montare per qualche minuto. Versiamo il composto in uno stampo da ciambella imburrato, con un coltello unto d’olio realizziamo un giro sulla superficie per farlo sviluppare meglio in cottura ed inforniamo a 200° statico per 35-40 minuti.

Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare poi serviamola.

Consigli

Le uova è meglio se sono a temperatura ambiente proprio come il latte in modo tale da avere un impasto ben amalgamato.

Come variante potete aggiungere delle gocce di cioccolato congelate ed infarinate così non cadranno sul fondo.

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