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Cavolfiore con Prosciutto Cotto al Forno Gratinato e da Contorno cremoso

Cavolfiore con Prosciutto Cotto al Forno Gratinato e da Contorno cremoso semplice da fare e bisogna soltanto sbollentare il cavolfiore e metterlo in forno.
Questa ricetta con il cavolfiore e’ molto ricca, a base di prosciutto cotto e besciamella, con un po’ di provola poi per rendere filante il tutto. E’ un piatto da contorno saporito, con una superficie gratinata che lo fa diventare immediatamente il preferito da tutti. Il cavolfiore non e’ amatissimo per il suo odore in cottura ma ci sono dei trucchetti ne risolvono il problema e ve ne parlerò nella ricetta. Facile e semplice il Cavolfiore con Prosciutto Cotto al forno diventera’ il contorno più amato a casa vostra. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
Cavolfiore alla Carrettiera Qui
Cavolfiore con Patate al Forno Qui
Cavolfiore saporito Qui

cavolfiore con prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Cavolfiore con Prosciutto Cotto

  • 700 gcavolfiore
  • 30 mllatte
  • 400 gbesciamella (Qui la ricetta per farla in casa)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gprovola
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 casseruola capiente per bollire
  • 1 teglia pyrex 20 x 30

Come fare il Cavolfiore con Prosciutto Cotto

  1. 1. Prendiamo la casseruola per l’ acqua (deve essere capiente ) Riempiamola aggiungiamo il sale e portiamo a bollore. Intanto prendiamo il cavolfiore, laviamolo bene, eliminiamo le parti dure e dividiamolo in pezzi medi.

  2. 2. Appena l’ acqua bolle, caliamo il cavolfiore aggiungendo all’ acqua il latte che non farà produrre cattivi odori .

  3. 3. Cuociamolo per 15 minuti massimo, altrimenti diventerà troppo morbido e poi scoliamolo lasciandolo intiepidire bene.

  4. 4. Sul fondo di una teglia media mettiamo un filo d’ olio, qualche cucchiaio di besciamella e metà dei cavolfiori.

  5. 5. Uniamo un pizzico di sale, del prosciutto cotto , la provola, un po’ di parmigiano, la besciamella e uniamo il resto dei cavolfiori.

  6. 6. Sulla superficie mettiamo prosciutto, provola , besciamella ed abbondante parmigiano. Inforniamo a 200° sul piano basso del forno modalita statica. Lasciamo cuocere per 30 minuti poi continuiamo la cottura in modalità ventilata per altri 10 minuti.

  7. 7. La superficie deve risultare dorata e croccante. Sfornare, lasciare intiepidire per 2 – 3 minuti poi servire e gustare.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questo piatto utilizziamo il cavolfiore bianco e tagliamolo in parti possibilmente uguali in modo tale da avere una cottura uniforme. Non sbollentiamo il cavolfiore più del dovuto altrimenti è possibile che si disfarà e perderà la sua compattezza.

VARIANTI : come variante potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck ma anche del salmone.

CONSERVAZIONE : se avanza potete metterlo in contenitori chiusi e riporlo in frigo si manterrà perfettamente fino a 3 – 4 giorni

4,4 / 5
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