Calamari alla SICILIANA la Ricetta Messinese, secondo Piatto facile!

Calamari alla SICILIANA la Ricetta Messinese, secondo Piatto facile! Ecco una proposta da realizzare per le feste, ideale per la Vigilia dove potete proporre un menu’ interamente di pesce dal sapore ricco e tradizionale.
I secondi piatti sono le portate che poi accompagnano il menu’ dandogli completezza, a base di carne oppure di pesce la loro caratteristica principale deve essere la fantasia. In questo caso ho deciso di realizzare una ricetta tradizionale regionale perfetta per essere realizzata in qualunque occasione, specialmente nei periodi di festa.
Oggi faremo i calamari alla siciliana ricchi di gusto e speciali, con pomodoro ed un pizzico di peperoncino che gli da un sapore in piu’, stuzzicanti e saporiti. I calamari alla messinese sono uno dei piatti piu’ tradizionali della cucina siciliana e che sono perfetti anche per dei pranzi e cene del tutto informali. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
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Calamari alla SICILIANA la Ricetta Messinese, secondo Piatto facile!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calamari alla siciliana

  • 700 gcalamari
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 200 gconcentrato di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • 50 mlvino bianco secco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1peperoncino (piccolo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come fare i Calamari alla Siciliana

  1. 1. Prendiamo i calamari e puliamoli bene togliendo le viscere e pulendo i ciuffetti.

  2. 2. Tagliamoli poi in anelli non troppo piccoli e lasciamo i ciuffetti interi. In un tegame ampio mettiamo un filo d’ olio e l’aglio schiacciato, lasciamolo soffriggere.

  3. 3. Uniamo i calamari e lasciamoli cuocere a fiamma vivace per 10 minuti poi sfumiamo con il vino bianco.

  4. 4. Aggiungiamo la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro , sale e pepe. Lasciamo cuocere altri 10 – 15 minuti.

  5. 5. Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo cuociamo ancora per 5 minuti finche’ non si sara’ ristretto il sughetto.

  6. 6. Una volta pronti, lasciamoli riposare per 30 minuti, poi scaldiamoli e serviamoli.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : fate riposare i calamari nel loro sugo almeno per 2 ore in modo tale che possano insaporirlo meglio.

VARIANTI : come variante potete aggiungere capperi e olive nere.

CONSERVAZIONE : conservateli in un contenitore chiuso e in frigo in modo tale da tenerli perfetti per il giorno dopo.

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