Baccala alla Siciliana Gratinato al Forno con Patate la Ricetta perfetta da servire in un menu di pesce, un piatto economico ma molto gustoso e con tanta resa.
Il baccalà non è nient’ altro che il merluzzo essiccato messo sotto sale che va reidratato e poi preparato nelle nostre ricette. Le ricette con baccala di solito sono quelle che si realizzano durante le feste e con questo ingrediente si puo’ spaziare dall’ antipasto , il primo e finire con il secondo. Oggi faremo il Baccalà alla Siciliana gratinato in forno e super gustoso con tanti ingredienti che ricordano quella terra cosi’ ricca di sapori e profumi. L’ abbinamento con le patate è quello vincente, è un piatto completo a base di pesce che si prepara in poco tempo e che è molto soddisfacente. Prima di andare alla guarda prima:
– Pettole di baccalà
– Primi piatti di Natale
– Primi Piatti Facili
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il baccala alla Siciliana al forno
- 700 gbaccalà dissalato
- 700 gpatate
- 200 gpomodorini
- 100 golive (nere)
- 50 gpangrattato
- 30 gcaciocavallo
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
- q.b.capperi
Come fare il Baccala alla Siciliana
1. Per questa ricetta abbiamo bisogno di baccala gia dissalato e quindi pronto all’ uso. Prendiamolo e mettiamolo in una ciotola aggiungendo olio , origano e tamponandolo bene con le mani. Evitiamo il sale.
2. Disponiamolo in una teglia da forno coprendolo con carta argentata e lasciamolo cuocere 25 minuti a 200 ° nella parte media del forno.
3. Intanto sbucciamole patate , laviamole, disponiamole su un’altra teglia aggiungiamo un filo d’ olio, rosmarino e sale e copriamole con carta argentata, inforniamo insieme al baccalà da parte pero’ e lasciamo cuocere per 20 minuti.
4. Passati i 20 minuti mettiamo nella stessa teglia il baccala’ ( che intanto avrà perso l’ acqua in eccesso ) e le patate. Uniamo pomodori tagliati in due, capperi, olive e pan grattato spargendolo su patate e baccalà insieme.
5. Cuociamo ancora per altro 15 – 20 minuti senza carta argentata e facendo dorare tutto.
6. Sforniamo, diamo una mescolata, aggiungiamo una spolverata di caciocavallo, lasciamo intiepidire 2- 3 minuti, sforniamo e serviamo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per avere dei filetti di baccalà perfetti compratelo salato e fatevelo tagliare in pezzi e poi metteteli a bagno in acqua fredda per tre giorni cambiandola una volta al giorno e conservando il contenitore in frigo. Avrete un baccalà saporito e pronto per tantissime ricette.
VARIANTI : come variante potete unire altre verdure come il cavolfiore oppure il broccolo.
CONSERVAZIONE : conservatelo in frigo chiuso in un contenitore se avanza.
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