Melanzane Saporite con Prosciutto Cotto e Provola Ricetta cottura al Forno

Le Melanzane saporite sono un piatto davvero sfizioso e facile da fare perfette per una cena completa oppure come secondo e piacciono sempre a tutti.

Le Melanzane sono tra le verdure piu’ amate in assoluto, semplici da abbinare a tantissimi ingredienti e risultano molto amate. Di solito si fanno fritte e le melanzane a funghetto ne sono un esempio, ma si possono semplicemente impanare e mettere in forno farcendole con qualche altro ingrediente, come la ricetta delle melanzane viola che tutti amano. Le melanzane di oggi vengono cotte intere e poi farcite per un risultato davvero pazzesco, infatti risultano belle cremose all’ interno e filanti con l’ aggiunta di prosciutto e provola che le fa diventare un vero e proprio piatto completo.

Vediamo come fare le melanzane saporite al forno vedrete che le adorerete sin da subito.

Melanzane Saporite con Prosciutto Cotto e Provola Ricetta cottura al Forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
102,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 102,77 (Kcal)
  • Carboidrati 3,28 (g) di cui Zuccheri 1,77 (g)
  • Proteine 6,00 (g)
  • Grassi 7,66 (g) di cui saturi 3,12 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 272,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Melanzane Saporite

  • 2melanzane (medie)
  • 80 gprosciutto cotto
  • 80 gprovola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • teglia da forno media
  • carta da forno

Come fare le melanzane saporite

  1. 1. Prendiamo le melanzane e laviamole bene.

  2. 2. Sceglietene 4 piccole oppure 2 medie da dividere in quattro porzioni.

  3. 3. Incidetele al centro in modo profondo ma cercate di non bucarle.

  4. 4. Aggiungete sopra del sale, pepe ed olio spennellandole bene. Infornate a 220° per 20 minuti circa.

  5. 5. Le melanzane risulteranno ben cotte anche all’ interno. Lasciatele intiepidire poi.

    Farcitele nella tasca centrale prima con prosciutto cotto, parmigiano , provola, prosciutto cotto , provola ed infine una spolverata di parmigiano.

  6. 6. Fate in questo modo con entrambe le melanzane. Infornate sempre a 220° per 5 – 10 minuti.

    Servitele e gustatele.

Consigli Varianti e Conservazione

Potete sostituire il prosciutto cotto con altri tipi di salumi come ad esempio dello speck oppure della pancetta o addirittura aggiungere soltanto del formaggio o mozzarella per una versione del tutto vegetariana.

LEGGI ANCHE:

Melanzane in padella

Tortino di Melanzane

Melanzane al Limone

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.