BRIOCHES alla CREMA SBRICIOLATE soffici e favolose, vedrete che figurone farete quando le presenterete su un bel vassoio da portata.
Sono tipiche della tradizione tedesca ( mio marito e’ tedesco percio’ le conosco ) e sono i dolci che uniscono brioches e crumble insieme e che vengono farciti con tantissima crema soffice. Vi dico che sono meravigliose sia nell’ aspetto che nel gusto, golose e piu’ che per la colazione sono perfette per il dolce del pomeriggio.
Le Brioches alla crema sbriciolate sono anche facili da realizzare! Vi faccio vedere come si fanno e vedrete quanto e’ divertente.
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 pezzi
Ingredienti
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150 g Farina 00
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150 g Farina Manitoba
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2 Uova
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100 ml Latte Tiepido
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8 g Lievito di birra fresco
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10 gocce Essenza di vaniglia
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50 g Burro morbido
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1 Tuorlo per spennellare
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2 cucchiai Panna per dolci per spennellare
Per farcire
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200 g Panna per dolci
Per il crumble
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100 g Farina 00
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50 g Burro
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25 g Zucchero
Per finire
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Prendere il lievito e scioglierlo in poco latte tiepido. Unire un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina presi dal totale degli ingredienti e mescolare tutto insieme. Lasciar lievitare 30 minuti.
Mettere nella ciotola della planetaria o impastatrice le due farine setacciate tra loro.
Se non avete ne impastatrice ne planetaria allora potete realizzare questa ricetta seguendo il medesimo procedimento con una semplice ciotola e con il frullino con le fruste a spirale.
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Unite lo zucchero e le gocce di vaniglia . Aggiungete il lievitino precedentemente preparato ( il misto di latte, farina, zucchero e lievito ) e cominciate ad impastare.
Unire prima il resto del latte e poi le uova una alla volta.
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Fate assorbire bene le uova e lasciate lavorare l’ impasto per 10 minuti.
Unite il burro morbido poco alla volta lasciandolo assorbire bene e completamente.
Lavorate ancora l’ impasto per altri 5 – 10 minuti dopo di che, ponetelo in una ciotola coperto da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore in luogo caldo. Questo deve raddoppiare.
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Prepariamo la crema di farcitura mescolando la crema pasticcera ( se volete potete utilizzare la mia ricetta QUI ) e mescoliamola con la panna montata in modo da ottenere una farcia spumosa ed areata.
Se non avete a disposizione la crema pasticcera e non avete voglia di farla allora potete anche utilizzare solo la panna montata.
Mettiamola da parte in frigo fino al suo utilizzo.
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Passati i tempi di lievitazione, prendiamo l’ impasto e dividiamolo in palline da 60 g l’ una o comunque piccole e possibilmente uguali tra loro. Poniamole su teglie da forno coperte da apposita carta, spennelliamole con tuorlo misto a panna per dolci e lasciamole lievitare 30 minuti.
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Prepariamo il crumble mescolando farina,zucchero burro ed un paio di cucchiai di acqua. Formiamo un composto grezzo e sbriciolato.
Una volta passati i 30 minuti, prendiamo le brioches, spennelliamole ancora con panna e tuorlo e copriamo la superficie con il crumble ovvero il composto sbriciolato preparato prima. Inforniamo a 150° per 20 minuti in forno statico.
Una volta pronte le nostre brioches alla crema sbriciolate facciamole raffreddare completamente, tagliamole in due, farciamole con la crema, spolveriamo con zucchero a velo e serviamo.
ALTRE RICETTE
Rossella Consiglia
Per le brioches alla crema sbriciolate vi consiglio di prepararle prima e farcirle solo all’ ultimo minuto, magari un’ oretta prima di servirle cosi’ sembreranno davvero fresche.
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Ciao Rossella negli ingredienti manca lo zucchero x fare l impasto che poi ritroviamo durante la sua preparazione