Zucchine ripiene di ricotta e pomodori secchi

Le zucchine ripiene di ricotta e pomodori secchi sono un ricco e sfizioso secondo piatto vegetariano cotto al forno. Ho arricchito il ripieno di queste zucchine aggiungendo alla ricotta e pomodori secchi delle olive nere, i capperi e il parmigiano. Con pochi e semplici ingredienti porterai in tavola un piatto da leccarsi i baffi!

Zucchine ripiene di ricotta e pomodori secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 100 gricotta
  • 4pomodori secchi
  • 1 cucchiaioolive nere
  • 1 cucchiainocapperi
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavare e mondare le zucchine. Tagliare le estremità e dividerle a metà per il lungo. Sbollentarle per 5 minuti nell’acqua bollente. Poi scolarle e porle in uno scolapasta.

  2. Con l’aiuto di un coltello, o di uno scavino, svuotare le zucchine dalla polpa; lasciando uno spessore di un paio di millimetri e facendo attenzione a non romperle.

  3. Versare la polpa rimossa nella ciotola di un frullatore. Unire i pomodori secchi, precedentemente tagliati a pezzetti, le olive, i capperi e due foglie di basilico.

  4. Iniziare a frullare e versare un filo di olio extravergine di oliva per aiutare a tritare gli ingredienti.

  5. Dopodiché versare il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere la ricotta, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e mescolare per ottenere un composto omogeneo.

  6. Disporre le zucchine in una teglia da forno e irrorarle con un filo di olio extravergine di oliva.

  7. Cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura. Servire le zucchine calde o, piacimento, a temperatura ambiente. Buon appetito!

  8. Per altre sfiziose idee con le zucchine, consulta la raccolta Ricette con zucchine.

  9. Zucchine ripiene di ricotta e pomodori secchi

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