Le zucchine ripiene di ricotta e pomodori secchi sono un ricco e sfizioso secondo piatto vegetariano cotto al forno. Ho arricchito il ripieno di queste zucchine aggiungendo alla ricotta e pomodori secchi delle olive nere, i capperi e il parmigiano. Con pochi e semplici ingredienti porterai in tavola un piatto da leccarsi i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 4zucchine
- 100 gricotta
- 4pomodori secchi
- 1 cucchiaioolive nere
- 1 cucchiainocapperi
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Lavare e mondare le zucchine. Tagliare le estremità e dividerle a metà per il lungo. Sbollentarle per 5 minuti nell’acqua bollente. Poi scolarle e porle in uno scolapasta.
Con l’aiuto di un coltello, o di uno scavino, svuotare le zucchine dalla polpa; lasciando uno spessore di un paio di millimetri e facendo attenzione a non romperle.
Versare la polpa rimossa nella ciotola di un frullatore. Unire i pomodori secchi, precedentemente tagliati a pezzetti, le olive, i capperi e due foglie di basilico.
Iniziare a frullare e versare un filo di olio extravergine di oliva per aiutare a tritare gli ingredienti.
Dopodiché versare il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere la ricotta, il parmigiano e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e mescolare per ottenere un composto omogeneo.
Disporre le zucchine in una teglia da forno e irrorarle con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura. Servire le zucchine calde o, piacimento, a temperatura ambiente. Buon appetito!
Per altre sfiziose idee con le zucchine, consulta la raccolta Ricette con zucchine.
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