La torta della nonna bigusto è un dolce al forno dal gusto genuino e avvolgente. La torta della nonna è una preparazione tradizionale della pasticceria italiana; ciò che la contraddistingue è il guscio fragrante di pasta frolla che racchiude al suo interno una delicata crema pasticcera. Esistono due versioni della torta della nonna: una aperta, con una base di frolla farcita con la crema e guarnita con pinoli e zucchero a velo; e quella chiusa, con doppio strato di frolla e al centro la crema pasticcera. Oggi ti propongo una gustosa alternativa della torta della nonna chiusa: due strati di pasta frolla che racchiudono all’interno due creme. Ho realizzato una crema pasticcera a cui ho unito ricotta e uvetta, mentre per la crema al cioccolato ho utilizzato una piccola parte di crema pasticcera a cui ho aggiunto una ganache di cioccolato fondente, cannella e noce moscata. Infine ho guarnito la torta con pinoli, gocce di cioccolato e zucchero a velo. Con questa torta potrai stupire i tuoi commensali: semplicità e gusto in un’unica torta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo ø24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
-
250 g Farina
-
100 g Burro
-
2 Uova
-
50 g Zucchero
-
8 g Lievito in polvere per dolci
-
Scorza di limone
Per la crema pasticcera
-
500 ml Latte
-
4 Uova
-
4 cucchiai Zucchero
-
4 cucchiai Farina
-
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
-
2 cucchiai Ricotta
-
15 g Uvetta
Per la crema al cioccolato
-
3 cucchiai Crema pasticcera
-
100 g Cioccolato fondente
-
50 ml Panna fresca liquida
-
1 cucchiaino Cannella in polvere
-
1/2 cucchiaini Noce moscata
Per la finitura
-
q.b. Pinoli
-
q.b. Gocce di cioccolato fondente
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
Versare il latte in una pentola con l’estratto di vaniglia; poggiare sul fuoco dolce e far sfiorare il bollore. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e incorporare la farina, mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
-
Versare un po’ di latte caldo nella ciotola con il composto di uova e mescolare. Aggiungere il latte rimasto e mescolare velocemente, versare il tutto nella pentola, rimettere sul fuoco e lasciar addensare continuando a mescolare.
-
Quando la crema sarà densa, versarla in una ciotola e coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far intiepidire.
-
In una ciotola mettere in ammollo per 15 minuti l’uvetta. Poi scolare, strizzare e asciugare.
-
Dividere a metà la crema pasticcera, quella che servirà per la crema al cioccolato metterla da parte; mentre nella restante unire l’uvetta e la ricotta. Mescolare per amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
-
In una ciotola di vetro sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Toglierlo dall’acqua e incorporare la panna fresca liquida, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Si dovrà ottenere un composto omogeneo e lucido. Far intiepidire.
-
Dopodiché unire alla ganache di cioccolato la crema pasticcera messa da parte con le spezie. Amalgamare bene per ottenere una crema liscia.
-
Impastare il burro ammorbidito con la farina e lo zucchero. Unire poi la scorza grattugiata di limone e le uova. Aggiungere in ultimo il lievito, lavorare con le mani, o con la planetaria, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
-
Sulla spianatoia infarinata dividere l’impasto in due parti uguali. Stendere il primo pezzo di impasto, fino ad ottenere una forma tonda più grande della tortiera, dello spessore di 5 millimetri. Avvolgere l’impasto attorno ad un mattarello e foderarvi la tortiera, rifinire i bordi e tagliare l’impasto in eccesso.
-
Bucherellare il fondo e versare prima la crema al cioccolato e sopra di essa la crema pasticcera con ricotta.
-
Stendere l’altro pezzo di impasto, procedendo alla stessa maniera del precedente. Ricoprire la torta con l’impasto, rifinendo bene i bordi e togliendo la pasta in eccesso. Bucherellare l’impasto con una forchetta.
-
Spennellare la superficie con dell’acqua, procedendo con delicatezza. Aggiungere una spolverata di zucchero a velo e guarnire con pinoli e gocce di cioccolato.
-
Cuocere la torta nel forno già caldo a 180° per 30 minuti, o fino a doratura. Una volta cotta far raffreddare. Servire con una spolverata di zucchero a velo. Enjoy!
-
Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube!
Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette direttamente sulla tua email, iscriviti (gratuitamente) alla Newsletter.