Le tagliatelle al ragù bianco sono una succulenta alternativa al classico ragù. Per un pranzo in famiglia della domenica o durante le feste, queste tagliatelle allieteranno il pranzo a tutti. Rispetto alla ricetta originale, in questa viene omessa la passata di pomodoro, così da ottenere un primo piatto più leggero ma allo stesso tempo appetitoso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le tagliatelle
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300 g Farina
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3 Uova
Per il ragù
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400 g carne macinata
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2 Carote
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1 costa Sedano
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparare la pasta: fare una fontana sul tagliere con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.
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In una pentola mettere la cipolla, la carota e il sedano tritati e farli appassire per 10 minuti a fuoco basso insieme all’olio extravergine di oliva.
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Aggiungere la carne macinata e farla rosolare. Aggiungere l’acqua fino a ricoprire completamente il condimento. Far cuocere a fuoco modesto, mescolando di tanto in tanto. Salare a fine cottura.
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In abbondante acqua salata e bollente cuocere le tagliatelle. Una volta che saranno cotte farle mantecare a fuoco lento con il ragù bianco. Servire calde, a piacere si possono accompagnare con del parmigiano grattugiato, e buon appetito!
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Nota: per rendere più gustoso questo piatto, si possono aggiungere delle erbe aromatiche come il rosmarino o il prezzemolo, che renderanno le tagliatelle più profumate!
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