Le tagliatelle con funghi porcini e prosciutto crudo è un primo piatto dal sapore semplice ma deciso, ideale per i pranzi d’autunno con la famiglia. Giorni fa avevo dei funghi porcini freschi, così ho deciso di mettere le mani in pasta e realizzare in casa le tagliatelle, per poi condirle con i funghi. Ho optato per un condimento facile da realizzare ma allo stesso tempo avvolgente: ho cotto i funghi e il prosciutto in padella, con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e vino. Le tagliatelle fresche riescono ad avvolgere perfettamente il gusto succulento del condimento: il mio fidanzato si è leccato i baffi!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 3 Uova
  • 300 g Farina

Per il condimento

  • 300 g Funghi porcini
  • 80 g Prosciutto crudo
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare le tagliatelle: sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Lasciar riposare per qualche minuto coperto dalla pellicola. Tirare la sfoglia molto sottile e tagliare le tagliatelle della larghezza che si preferisce.

    Pulire i funghi, poi con un coltello tagliarli a fettine, e ridurre a striscioline il prosciutto crudo. In una padella far dorare l’aglio tritato con olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Dopodiché incorporare il prosciutto crudo e lasciarlo rosolare un paio di minuti. Infine versare i funghi e sfumare con il vino bianco. Salare e cuocere per circa mezz’ora, se necessario, aggiungere poca acqua calda.

    Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotte (preferibilmente al dente) scolarle, versarle nella padella con il condimento. Servire con una spolverata di pecorino grattugiato e buon appetito!

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Note

2 Commenti su Tagliatelle con funghi porcini e prosciutto crudo

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