Lo strudel di pasta fillo con zucchine e fiori è una ricca e sfiziosa idea salata da proporre a tavola per antipasto o secondo piatto vegetariano. Ho arricchito la farcitura di questo strudel aggiungendo peperoni, feta e gorgonzola. Con facilità e in poco tempo realizzerai uno strudel salato con cui deliziare i tuoi commensali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaAltro
Ingredienti
- 3 foglipasta fillo
- 1zucchina (grande)
- Mezzopeperone
- 1cipolla (piccola)
- 1 ramettoorigano
- 12fiori di zucchina
- 30 gfeta
- 30 ggorgonzola
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Lavare e mondare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a cubetti. Lavare il peperone, privarlo del picciolo e dei semi; poi tagliarlo a striscioline sottili.
In una padella far appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Poi unire le zucchine, il peperone e l’origano.
Far cuocere per una decina di minuti. Se la verdura dovesse attaccarsi alla pentola, unire un cucchiaio di acqua.
Lavare i fiori di zucchina, poi rimuovere il gambo e il pistillo e poggiarli su della carta assorbente per farli asciugare.
Tagliare a cubetti la feta e il gorgonzola.
Sovrapporre i fogli di pasta fillo, spennellando tra l’uno e l’altro con dell’olio extravergine di oliva.
Posizionare la pasta fillo con il lato lungo verso se stessi (adagiato su un foglio di carta forno), poi versare al centro le zucchine e i peperoni cotti in padella.
Poi distribuire sopra la feta, poi adagiare i fiori di zucchina e in ultimo aggiungere il gorgonzola.
Chiudere lo strudel: ripiegare i lati lunghi sul ripieno e chiudere bene le estremità laterali. Con molta delicatezza capovolgere lo strudel, in modo tale che la chiusura vada sotto.
Trasferire lo strudel con la carta forno sulla placca del forno, e con un coltello praticare dei tagli diagonali sulla superficie.
Cuocere lo strudel nel forno (io ventilato) già caldo a 160° per circa 20 minuti, fino a doratura.
Una volta cotto, sfornarlo e servirlo tiepido. Enjoy!
Per altre sfiziose idee con le zucchine, consulta la raccolta Ricette con zucchine.
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