Gli spaghetti alla carbonara sono tra i primi piatti più amati in Italia, una ricetta tradizionale in cui vengono utilizzati pochi ingredienti di qualità. La tradizione romana vuole che per la carbonara vengano utilizzati tre ingredienti: guanciale, tuorli d’uovo e pecorino romano. Per la pasta si possono usare vari tipi di formato: spaghetti, rigatoni o mezze maniche. La ricetta degli spaghetti alla carbonara è una sola, i romani non accettano rivisitazioni e stravolgimenti: nel mio blog ci sono rivisitazioni (ma ai romani non diciamolo!) ed oggi ti propongo la ricetta della vera carbonara tenendo fede alla ricetta originaria.
Per altre ricette tradizionali, guarda la raccolta Primi piatti della cucina italiana
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 200 gSpaghetti
- 100 gGuanciale
- 2Tuorli (uova grandi)
- 100 gPecorino (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Per realizzare gli spaghetti alla carbonara, rimuovere la cotenna dal guanciale, tagliarlo a fette spesse di un centimetro e poi a striscioline.
Versare il guanciale in una padella e farlo rosolare sul fuoco a fiamma media. Fare attenzione a non farlo bruciare, e mi raccomando: non va aggiunto l’olio.
In una ciotola versare i tuorli, il pecorino e un pizzico di pepe. Mescolare con una frusta, o una forchetta, fino ad ottenere un composto cremoso. Se necessario unire un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il guanciale. Saltare sul fuoco per far amalgamare la pasta al guanciale.
Togliere la pasta dal fuoco e unire la crema di tuorli e pecorino.
Amalgamare la pasta alla crema, se quest’ultima dovesse risultare troppo asciutta unire un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servire, a piacere con una spolverata di pecorino e pepe. Buon appetito!
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