Pasta alla pantesca

La pasta alla pantesca è un primo piatto tipico dell’isola di Pantelleria. Facile e veloce da realizzare, questa ricetta è caratterizzata dai sapori che l’isola regala: capperi, olive, acciughe e pomodorini. Una volta realizzato il condimento con gli ingredienti precedentemente menzionati, viene unita la pasta, che poi sarà servita a tavola con origano e pangrattato tostato. Con ingredienti semplici e di qualità, servirai a tavola un piatto di pasta ricco di gusto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

200 g pasta
4 acciughe sott’olio
50 g olive verdi
1 cucchiaio capperi
100 g pomodorini
1 spicchio aglio
q.b. cipolla
30 g pangrattato
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Per realizzare la pasta alla pantesca, in una padella versare un filo di olio extravergine di oliva e le acciughe. Mettere sul fornello e fare sciogliere le acciughe a fiamma bassa.

Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato e la cipolla tritata. Far rosolare dolcemente, poi unire i capperi e le olive tagliate grossolanamente.

In ultimo aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e mescolare. Far a cuocere per alcuni minuti aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. Salare a fine cottura.

In una padellina tostare il pangrattato.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il condimento. Mescolare e unire l’origano.

Servire la pasta alla pantesca cospargendo con il pangrattato tostato. Buon appetito!

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