Pasta asparagi e gamberi

La pasta asparagi e gamberi è un primo piatto raffinato e dal sapore avvolgente, che unisce il sapore della terra a quello del mare. Avevo degli asparagi selvatici appena raccolti, e mio padre aveva dei gamberi freschi acquistati direttamente al porto: l’abbinamento è nato con disinvoltura. Per rendere sfizioso e cremoso questo piatto, ho ultimato la cottura della pasta facendola cuocere gli ultimi 2 minuti in padella insieme al condimento, aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno, proprio come si fa quando si cuoce il riso. Il risultato è stato un primo piatto succulento e travolgente!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

200 g pasta
200 g asparagi
200 g gamberi
q.b. porro
1 peperoncino
3 cucchiai passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Per realizzare la pasta asparagi e gamberi, lavare gli asparagi, asciugarli e pulirli eliminando la parte del gambo finale e anche la parte più esterna; poi tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

Lessare gli asparagi in abbondante acqua bollente e salata. Una volta cotti metterli in uno scolapasta.

Lavare i gamberi sotto l’acqua corrente, alcuni lasciarli intatti senza togliere il carapace. Poi togliere l’intestino interno: incidere il dorso del gambero con un coltello ed eliminarlo tirando delicatamente, cercando di non romperlo. Metterli in uno scolapasta per farli asciugare leggermente.

In una padella, a fuoco basso, far appassire il porro tritato con un filo di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato.

Aggiungere i gamberi, e cuocere per qualche minuto, poi unire la passata di pomodoro e gli asparagi. Salare e proseguire la cottura a fuoco moderato.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolare la pasta 2 minuti prima della cottura prevista e versarla nella padella con gli asparagi e i gamberi.

Continuare la cottura della pasta in padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, e versando altra acqua di cottura al bisogno.

Servire la pasta asparagi e gamberi, buon appetito!

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