Crostatine al limone

Le crostatine al limone sono dei dolcetti cotti in forno da gustare in qualsiasi momento della giornata. Avevo in casa dei limoni biologici e ho quindi deciso di fare questa ricetta. Ho realizzato dei cestini di frolla utilizzando pochi ingredienti e senza l’utilizzo del burro; li ho poi farciti con una crema al limone (senza cottura in pentola) e cotti in forno. Ho poi guarnito le crostatine con panna montata, fragole e menta. Belle da vedere e soprattutto squisite, queste crostatine al limone saranno apprezzate da tutti!

Per altre ricette di crostate, consulta la raccolta Crostata – Raccolta di ricette

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla

1 uovo
30 g zucchero a velo
50 g olio di semi
130 g farina 00
15 g succo di limone

Per la crema

1 uovo
50 g succo di limone
50 g farina 00
50 g zucchero a velo
50 g latte (anche senza lattosio o latte di cocco)

Per guarnire

q.b. panna da montare
5 fragole
q.b. foglioline menta

Strumenti

Passaggi

Per realizzare le crostatine al limone, in una ciotola sbattere lo zucchero a velo con l’olio di semi e il succo di limone. Aggiungere l’uovo, continuando ad amalgamare e unire un po’ alla volta la farina.

Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Forma una palla, coprila con della pellicola e far riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola l’uovo e il latte, sbattere con una frusta e unire un po’ alla volta tutti gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendere la frolla, dividerla in 15 palline uguali. Ungere 15 stampini e con le mani stendere uniformemente ogni pallina all’interno di ciascun stampino.

Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e riempire ogni crostatina con la crema.

Cuocere le crostatine nel forno (io ventilato) già caldo a 180°C per 15/20 minuti, fino a doratura.

Una volta pronti metterli su di una gratella a farli raffreddare.

Guarnire ciascuna crostatina con dei ciuffetti di panna montata, fettine di fragola e foglioline di menta. Enjoy!

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