Chiacchiere con cioccolato al forno o in friggitrice ad aria

Le chiacchiere con cioccolato cotte al forno o in friggitrice ad aria calda, sono dei dolci di Carnevale e un’ottima alternativa alle tradizionali chiacchiere fritte. Ho realizzato un impasto classico a cui ho aggiunto dell’Anisetta, un liquore a base di anice verde tipico della città di Ascoli Piceno; in alternativa potrai utilizzare del rum o della grappa. Croccanti e profumate, queste chiacchiere sono irresistibili: una tira l’altra!

Prova anche:
Ricette di Carnevale
Chiacchiere al pistacchio cotte al forno

Per altre ricette cotte nella friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi

Ingredienti

250 g farina 00
2 uova
30 g burro (o 25 g olio di semi di girasole)
40 g zucchero
1 cucchiaio Anisetta
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone
100 g cioccolato fondente
q.b. confettini colorati

Strumenti

Passaggi

Per realizzare le chiacchiere con cioccolato, sulla spianatoia versare a fontana la farina, unire lo zucchero e il lievito.

Al centro della fontana versare le uova e iniziare ad impastare con l’aiuto di una forchetta.

Poi unire il liquore, la scorza grattugiata di un limone e il burro freddo (o l’olio). Impastare con le mani fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Dopodiché con il mattarello stendere una sfoglia sottile. Con una rondella dentellata ricavare dei rettangoli di circa 10×5 cm.

Adagiare le chiacchiere sulla leccarda foderata con carta forno. Cuocere nel forno statico già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti. Nel forno ventilato già caldo a 200°C per 10 minuti

Adagiare le chiacchiere all’interno del cestello della friggitrice aria rivestito con carta forno (meglio quella bucherellata apposita per la friggitrice ad aria).

Cuocere nella friggitrice ad aria calda a 200°C per circa 5 minuti.

Far raffreddare le chiacchiere e sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

Intingere le estremità delle chiacchiere nel cioccolato e guarnire con dei confettini colorati. Far rassodare il cioccolato.

A piacere servire le chiacchiere con una spolverata di zucchero a velo. Enjoy!

Se possiedi una friggitrice ad aria calda, o vorresti saperne di più a riguardo, iscriviti al gruppo Facebook! Ti aspetto!

Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

Se vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram o al canale WhatsApp.

Link sponsorizzati inseriti nella pagina.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.