La pasta cremosa con ricotta, noci e peperoni secchi è un primo piatto dal gusto avvolgente, buona da gustare anche fredda. Adoro i primi piatti in cui vengono utilizzati ingredienti semplici e genuini, e che insieme creano un mix di sapore e gusto irresistibile. Ed è proprio il caso di questa ricetta: ho realizzato un semplice sugo con la passata di pomodoro, aglio, olio, peperoncino e basilico. A parte ho frullato le noci e un peperone secco dolce; infine ho unito il tutto aggiungendo la ricotta, ottenendo così un composto cremoso che ben si avvolge alla pasta. In pochi minuti otterrai un primo piatto strepitoso che conquisterà tutti i tuoi commensali!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 200 gPasta
- 100 mlPassata di pomodoro
- 3 cucchiaiRicotta
- 5Gherigli di noci
- 1Peperone secco
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- q.b.Basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e il peperoncino tritato. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e quando l’aglio inizierà a dorarsi, aggiungere il pomodoro e qualche fogliolina di basilico. Far cuocere per 15-20 minuti.
In una ciotola del frullatore versare le noci e il peperone secco tagliuzzato. Azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
Quando il sugo sarà cotto, toglierlo dal fuoco e incorporare la ricotta. Unire anche le noci e il peperone frullato, amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustare di sale.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.
Mescolare e amalgamare la pasta al condimento. Servire con delle foglioline di basilico, noci tritate grossolanamente e servire. Buon appetito!
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