Pasta cremosa con ricotta, noci e peperoni secchi

La pasta cremosa con ricotta, noci e peperoni secchi è un primo piatto dal gusto avvolgente, buona da gustare anche fredda. Adoro i primi piatti in cui vengono utilizzati ingredienti semplici e genuini, e che insieme creano un mix di sapore e gusto irresistibile. Ed è proprio il caso di questa ricetta: ho realizzato un semplice sugo con la passata di pomodoro, aglio, olio, peperoncino e basilico. A parte ho frullato le noci e un peperone secco dolce; infine ho unito il tutto aggiungendo la ricotta, ottenendo così un composto cremoso che ben si avvolge alla pasta. In pochi minuti otterrai un primo piatto strepitoso che conquisterà tutti i tuoi commensali!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 200 gPasta
  • 100 mlPassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiRicotta
  • 5Gherigli di noci
  • 1Peperone secco
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e il peperoncino tritato. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e quando l’aglio inizierà a dorarsi, aggiungere il pomodoro e qualche fogliolina di basilico. Far cuocere per 15-20 minuti.

  2. In una ciotola del frullatore versare le noci e il peperone secco tagliuzzato. Azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.

  3. Quando il sugo sarà cotto, toglierlo dal fuoco e incorporare la ricotta. Unire anche le noci e il peperone frullato, amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustare di sale.

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.

  5. Mescolare e amalgamare la pasta al condimento. Servire con delle foglioline di basilico, noci tritate grossolanamente e servire. Buon appetito!

  6. Se realizzi una mia ricetta condividila utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula

  7. Seguimi anche su Facebook per scoprire le nuove ricette. E per vedere le video ricette iscriviti al canale YouTube! Per ricevere gratis ogni settimana le nuove ricette sulla tua email, iscriviti alla Newsletter.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.