Pasta al limone e ricotta

La pasta al limone e ricotta è un primo piatto dal condimento cremoso e profumato. Ho impreziosito il condimento aggiungendo delle acciughe, del peperoncino fresco e prezzemolo; poi ho realizzato una crema con ricotta, parmigiano e acqua di cottura della pasta. Facile e veloce da realizzare, la pasta al limone e ricotta ti conquisterà per il suo gusto avvolgente.

Pasta al limone e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 180 gPasta
  • 50 gRicotta
  • Succo di limone
  • 3Acciughe (alici)
  • 1Peperoncino
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva, l’aglio e il peperoncino entrambi tritati. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per un paio di minuti.

  2. Unire le acciughe e farle sciogliere, sempre a fiamma bassa. In ultimo rimuovere lo spicchio di aglio.

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella insieme al peperoncino e le acciughe.

  4. Aggiungere il succo di un limone, il prezzemolo tritato e far mantecare per qualche minuto; poi togliere dal fuoco.

  5. In una ciotola versare il parmigiano, la ricotta e un po’ di acqua di cottura della pasta. Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustare di sale.

  6. Amalgamare la pasta alla crema di ricotta, se quest’ultima dovesse risultare troppo asciutta unire un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  7. Servire con del prezzemolo tritato, e a piacere del parmigiano grattugiato. Buon appetito!

  8. Pasta al limone e ricotta

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