I panini allo speck e formaggio sono dei soffici bocconcini e ottimi sostituti del pane. Realizzarli è molto semplice e occorrerà un po’ del tuo tempo, ma il risultato sarà soddisfacente, e appena sfornati profumeranno la tua cucina. Dal sapore unico e delizioso, questi panini sono perfetti finger food da proporre in un buffet o per dei pranzi con cui deliziare i tuoi ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15 panini
Ingredienti
- 500 gFarina di grano duro
- 10 gLievito di birra fresco
- 250 mlLatte
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 1uovo
- 1 cucchiainoSale
- 1 pizzicoZucchero
- 50 gSpeck (a cubetti)
- 30 gFontal
Per la finitura
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nel latte tiepido, poi unirlo alla farina e iniziare a mescolare.
Incorporare l’olio extravergine di oliva, l’uovo e infine il sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Formare una palla e riporla in una ciotola coperta con un panno. Mettere nel forno spento con la luce accesa e far lievitare per un’ora e mezza.
Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere all’impasto lo speck e il formaggio tagliato a cubetti, amalgamare bene gli ingredienti all’impasto. Formare un rotolo e dividerlo in 15 parti uguali.
Realizzare i panini, dando la forma che preferisci: filoncini, rotondi, trecce o nodini. Porli sulla placca rivestita da carta da forno e coprirli con un panno. Farli lievitare per mezz’ora.
Spennellare i panini con dell’olio extravergine di oliva e spolverizzare con l’origano. Cuocere nel forno già caldo a 180° per mezz’ora, fino a doratura. Servire tiepidi e buon appetito!
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