Paccheri al pesto di erbe aromatiche

paccheri al pesto di erbe aromatiche sono un primo piatto succulento e bello da vedere. In questo periodo nel mio giardino le erbe aromatiche abbondano: dal basilico alla menta, per passare dal timo all’origano. È cosi che ho pensato di realizzare un pesto con un mix di erbe aromatiche, a cui ho aggiunto il pecorino grattugiato e l’olio extravergine di oliva. Un condimento profumato e cremoso che ben si amalgama ai paccheri.

Paccheri al pesto di erbe aromatiche
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

180 g paccheri trafilati al bronzo
3 cucchiai pecorino grattugiato
1 ciuffo prezzemolo
Qualche fogliolina di basilico
4 foglie menta
1 rametto origano
1 rametto timo
Qualche filo erba cipollina
1 peperoncino
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
sale e pepe
q.b. mandorle a lamelle

Strumenti

Mixer
oppure Mortaio

Passaggi

Lavare accuratamente tutte le erbe aromatiche, asciugarle per bene e poi versarle in un mixer o nel mortaio.

Aggiungere il pecorino grattugiato, il peperoncino tritato, l’aglio e azionare il mixer, o iniziare a pestare. Unire a filo l’olio extravergine di oliva, continuando a frullare, fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente. Salare e pepare.

Poi trasferire il pesto in una ciotola, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura, per far in modo che il pesto non si asciughi e si leghi perfettamente alla pasta.

Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotti (preferibilmente al dente) scolarli, versarli nella padella con il pesto e far mantecare per qualche minuto. Servire con una spolverata di mandorle a lamelle e buon appetito!

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