I paccheri al pesto di erbe aromatiche sono un primo piatto succulento e bello da vedere. In questo periodo nel mio giardino le erbe aromatiche abbondano: dal basilico alla menta, per passare dal timo all’origano. È cosi che ho pensato di realizzare un pesto con un mix di erbe aromatiche, a cui ho aggiunto il pecorino grattugiato e l’olio extravergine di oliva. Un condimento profumato e cremoso che ben si amalgama ai paccheri.

Paccheri al pesto di erbe aromatiche

Paccheri al pesto di erbe aromatiche

Ingredienti
per due persone

180 g paccheri trafilati al bronzo
1 ciuffo di prezzemolo
foglioline di basilico a piacere
4 foglioline di menta
1 rametto di timo
1 rametto di origano
erba cipollina a piacere
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe

mandorle a lamelle

Lavare accuratamente tutte le erbe aromatiche, asciugarle per bene e poi versarle nel mixer. Aggiungere il pecorino, il peperoncino tritato, l’aglio e iniziare a frullare. Unire a filo l’olio di oliva, continuando a frullare, fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente. Salare e pepare. Poi trasferire il pesto in una padella, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura, per far in modo che il pesto non si asciughi e si leghi perfettamente alla pasta.

Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotti (preferibilmente al dente) scolarli, versarli nella padella con il pesto e far mantecare per qualche minuto. Servire con una spolverata di mandorle a lamelle e buon appetito!

Paccheri al pesto di erbe aromatiche

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva prodotto da Olio Dante.

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