I maccheroncini ai funghi e ciauscolo sono un primo piatto dal condimento ricco e saporito. In questo piatto vengono racchiusi due prodotti marchigiani molto rinomati e amati: i maccheroncini di Campofilone, ossia della pasta all’uovo artigianale e tradizionale dell’antico borgo fermano; e il ciauscolo, un salume tenero e spalmabile originario di Visso e dell’entroterra di Macerata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 250 gmaccheroncini di Campofilone
- 200 gfunghi (freschi)
- 4 fetteciauscolo
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
In una padella, a fuoco basso, far dorare leggermente uno spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato.
Pulire i funghi, tagliarli a fettine e unirli all’aglio. Aggiungere un mestolo di acqua, salare e far cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti.
Tagliare il ciauscolo a cubetti (oppure sbriciolarlo) e versarlo nella padella con i funghi, e far saltare in padella per alcuni minuti.
Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotti (preferibilmente al dente) scolarli e versarli nella padella con il condimento.
Mantecare a fuoco vivo per far amalgamare gli ingredienti tra loro. Servire a tavola con del pecorino grattugiato. Buon appetito!
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