Maccheroncini ai funghi e ciauscolo

I maccheroncini ai funghi e ciauscolo sono un primo piatto dal condimento ricco e saporito. In questo piatto vengono racchiusi due prodotti marchigiani molto rinomati e amati: i maccheroncini di Campofilone, ossia della pasta all’uovo artigianale e tradizionale dell’antico borgo fermano; e il ciauscolo, un salume tenero e spalmabile originario di Visso e dell’entroterra di Macerata.

Maccheroncini ai funghi e ciauscolo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 250 gmaccheroncini di Campofilone
  • 200 gfunghi (freschi)
  • 4 fetteciauscolo
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una padella, a fuoco basso, far dorare leggermente uno spicchio di aglio con un filo di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato.

  2. Pulire i funghi, tagliarli a fettine e unirli all’aglio. Aggiungere un mestolo di acqua, salare e far cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti.

  3. Tagliare il ciauscolo a cubetti (oppure sbriciolarlo) e versarlo nella padella con i funghi, e far saltare in padella per alcuni minuti.

  4. Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotti (preferibilmente al dente) scolarli e versarli nella padella con il condimento.

  5. Mantecare a fuoco vivo per far amalgamare gli ingredienti tra loro. Servire a tavola con del pecorino grattugiato. Buon appetito!

  6. Maccheroncini ai funghi e ciauscolo

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