Gnocchi al ragù con salsiccia

Gli gnocchi al ragù con salsiccia sono un primo piatto ricco e dal sapore unico e inconfondibile. Gli gnocchi al ragù sono tra i classici della cucina italiana e tra i piatti più amati, sia da grandi che da piccini.
Come tutte le ricette tradizionali, ognuno di noi fa fede alla ricetta di famiglia. Quella che ti propongo oggi è la ricetta che hanno sempre realizzato mia nonna e mia madre. Il ragù viene realizzato con della passata di pomodoro fatta in casa, con un trito di cipolla, sedano e carote, e con la carne macinata. Per insaporire il ragù viene aggiunta anche della salsiccia sbriciolata, così da dare al piatto maggior gusto. Questi gnocchi al ragù sono sfiziosi e sostanziosi, ideali da proporre per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 persone

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 500 gPatate
  • 200 gFarina
  • 1Uova
  • q.b.Sale

Per il ragù con salsiccia

  • 250 gcarne macinata
  • 2salsicce
  • 600 gPassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1costa di Sedano
  • 2Carote
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lessare le patate sbucciate in acqua salata, una volta cotte scolarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde, facendole cadere in una capiente ciotola. Salare le patate, poi aggiungere l’uovo, la farina e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.

  2. Quindi trasferire il composto ottenuto su una spianatoia, o su un piano da lavoro, con le mani formare dei rotolini e con un coltello tagliare dei cilindretti, gli gnocchi.

  3. Lavare e mondare le carote e il sedano, e tagliarli a piccoli cubetti. Tritare la cipolla. Spellare e sbriciolare le salsicce.

  4. In una padella versare un filo di olio extravergine d’oliva, farlo scaldare e poi aggiungere il trito di cipolla, carote e sedano.

  5. Farli appassire per 10 minuti a fuoco basso poi aggiungere la carne macinata e le salsicce, e farli rosolare.

  6. Unire in ultimo la passata di pomodoro, aggiungere l’acqua fino a ricoprire completamente il condimento. Far cuocere a fuoco modesto, mescolando ogni tanto. Salare a fine cottura.

  7. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e, appena verranno a galla, scolarli e versarli nella padella insieme al ragù. Girarli delicatamente per farli amalgamare bene al condimento.

  8. Servire caldi con una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!

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