La crostata pan di zenzero con ganache al cioccolato è un dolce profumato e dal gusto avvolgente, ideale per le feste natalizie. Questo dolce è bello da vedere e per la sua realizzazione è richiesto solo un po’ del tuo tempo. Ho realizzato una crostata al pan di zenzero (gingerbread) senza burro, con l’utilizzo di tante spezie; poi l’ho farcita con una ganache al cioccolato fondente con scorza d’arancia. Per la sua decorazione ti potrai sbizzarrire; io l’ho guarnita con del rosmarino, chicchi di melograno e biscotti pan di zenzero. Una decorazione d’effetto che stupirà i tuoi ospiti!

Crostata pan di zenzero con ganache al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionistampo ø24 cm

Ingredienti

  • 220 gFarina
  • 65 gOlio di semi di girasole
  • 50 gZucchero di canna
  • 30 gMiele
  • 1Uova
  • 2 cucchiainiZenzero in polvere
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • Mezzo cucchiainoChiodi di garofano
  • Mezzo cucchiainoNoce moscata
  • un quarto cucchiainoBicarbonato

Ganache

  • 300 gCioccolato fondente
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • Scorza d’arancia

Per decorare

  • Matite alimentari
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.chicchi di melograno

Preparazione

  1. In una ciotola montare le uova con lo zucchero, poi unire l’olio e un po’ alla volta la farina.

  2. Incorporare il miele all’impasto e aggiungere le spezie. In ultimo unire il bicarbonato, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. Lavorare l’impasto sulla spianatoia infarinata. Con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto ad uno spessore di 2-3 mm.

  4. Trasferire l’impasto in una teglia imburrata: dovrà risultare di diametro superiore rispetto a quello della teglia. Far aderire con cura l’impasto e con un coltello eliminare gli eccessi di impasto dai bordi.

  5. Forellare la base della crostata con i rebbi di una forchetta. Foderare la superficie della crostata con carta da forno e riempirla con dei legumi secchi.

  6. Con l’impasto rimasto realizzare dei biscotti con le formine apposite (di questo tipo): a forma di albero, palline e stelline.

  7. Cuocere la crostata e i biscotti nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, o fino a doratura. Una volta cotta far raffreddare.

  8. In un pentolino, a fuoco lento, scaldare la panna; poi toglierla dal fuoco e incorporare il cioccolato spezzettato e la buccia di arancia grattugiata.

  9. Mescolare con una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo e lucido. Far intiepidire.

  10. Versare la ganache all’interno della crostata. Lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.

  11. Decorare i biscotti con delle matite alimentari colorate. Decorare la crostata con i biscotti, chicchi di melograno, rosmarino e della scorza di arancia grattugiata. Enjoy!

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  13. Crostata pan di zenzero con ganache al cioccolato

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