La pasta al baccalà e noci è un primo piatto dal condimento ricco e dal sapore deciso. Questa ricetta richiede un po’ del tuo tempo per essere realizzata, ma ne verrai ripagata dal suo gusto prelibato. I tuoi commesali resteranno colpiti dalla delicatezza e dal gusto di questo primo piatto, e gli amanti del baccalà ne saranno estasiati.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 180 gPasta
- 150 gBaccalà dissalato
- 2 filettiAcciughe (alici)
- 30 gGherigli di noci
- 1 fettaPancarrè
- Mezzo bicchiereLatte
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Cipolla
- MezzaCarota
- 1 costaSedano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In una capiente pentola far appassire, sul fuoco a fiamma bassa, la cipolla tritata (quantità a piacere) con un filo di olio extravergine di oliva; poi aggiungere la carota e il sedano, entrambi tritati. Continuare la cottura a fuoco lento per alcuni minuti.
Pulire il baccalà, rimuovendo le lische e la pelle; poi tagliarlo a pezzetti e unirlo al soffritto. Aggiungere un mestolo di acqua, salare, mescolare e far cuocere per 15-20 minuti. Una volta cotto schiacciarlo con una forchetta.
Immergere la fetta di pancarré nel latte, poi strizzarla e sbriciolarla. In un frullatore versare le noci con il prezzemolo e iniziare a tritare.
Unire alle noci anche il pancarré e le acciughe; versare un filo di olio extravergine di oliva per far sì che gli ingredienti si amalgamino tra loro. Frullare fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Versare il composto di noci e pancarrè nella padella con il baccalà. Far mantecare a fuoco basso per alcuni minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.
Far mantecare per qualche minuto, poi togliere dal fuoco e servire la pasta. Buon appetito!
Per altre ricette con il baccalà guarda la raccolta Ricette con il baccalà.
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