Zuppa di fagioli freschi estiva

Zuppa di fagioli freschi, un classico estivo, e non ditemi di no, è una zuppa che in Calabria prepariamo in estate, unico periodo in cui abbiamo i fagioli freschi, raccolti nell’orto. Questa zuppa è un classico di casa mia, la preparava prima mia mamma, un profumo che non vi dico, e un sapore, buona come poche cose, ci ho messo un po’ a rifarla esattamente uguale a mia mamma, ma fai e rifai ogni estate la zuppa di fagioli freschi, con i borlotti dell’orto, dopo qualche anno anche io la preparo buona quanto mia mamma, non è difficile da fare, ma è importante usare i giusti ingredienti. Ve li spiego tutti giù in dettaglio.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fagioli borlotti (freschi) 600 g
  • Fagiolini (facoltativo) 50-100 g
  • Patate 1-2
  • Olio di oliva q.b.
  • Sedano q.b.
  • Basilico q.b.
  • Cipolle rosse di Tropea q.b.
  • Pomodori San Marzano 2
  • Finocchietto selvatico q.b.

Preparazione

  1. zzuppa di fagioli freschi estiva

    Sbucciamo i fagioli, ci vuole poco, infatti i fagioli freschi si aprono in un attimo e si staccano dal baccello velocemente. Li laviamo in un colapasta.

  2. Puliamo anche i fagiolini, o taccole, a seconda di cosa riuscite a trovare, togliamo le estremità e il filo che unisce il baccello, ma non c’è sempre. Li spezzettiamo e laviamo anche i fagiolini.

  3. In una pentola capiente mettiamo un filo di olio d’oliva, la cipolla tritata, un po’ di sedano, sminuzzato, lasciamo insaporire un attimo e aggiungiamo i fagioli, i fagiolini, un paio di pomodori maturi spezzettati, basilico e copriamo di acqua.

  4. Lasciamo cuocere, a fuoco alto all’inizio, poi abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per circa 30 minuti, fino a che i fagioli sono già abbastanza cotti, ma non del tutto.

  5. In attesa che i fagioli arrivino a cottura prepariamo le patate. Le peliamo, le laviamo, le tagliamo a tocchetti. Le lasciamo a bagno in acqua fredda, pronte all’uso.

  6. Passati i 30 minuti di cottura verifichiamo lo stato di cottura dei fagioli, se sono teneri aggiungiamo le patate, e lasciamo cuocere tutto insieme per altri 20 minuti almeno. Aggiungiamo pure un po’ di sale così si insaporisce per bene la nostra zuppa di fagioli freschi.

  7. Intanto possiamo preparare degli ottimi crostini all’aglio, che si sposano benissimo con questa zuppa.

  8. Una volta cotte le patate la nostra zuppa sarà pronta, mi raccomando non la lasciate troppo asciutta, ma un po’ cremosa si, basta schiacciare al bordo della pentola qualche patata una volta cotte.

    Se dovesse servire più acqua per la cottura aggiungetela sempre bollente, ma se coprite i fagioli all’inizio non ne servirà altra.

  9. La zuppa è ottima consumata anche fredda o tiepida, ma se fa fresco, non dispiace affatto anche d’estate calda.

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