Una torta salata alle zucchine ricca di gusto con ricotta e ‘nduja, un tipico salume calabrese dal gusto deciso e leggermente piccante. La torta di sfoglia è sempre un’ottima idea per un antipasto, o per una cena veloce all’ultimo minuto. Si prepara con quel che c’è in casa, uova, zucchine, formaggio cremoso, io avevo a disposizione anche la ricotta e la ‘nduja, che nel mio frigo non manca mai da buona calabrese e quindi eccomi qua, con questa proposta che è stata la cena di qualche sera fa, io me ne sono lettaralmente innamorata, con un po’ di ‘nduja si è trasformata compeltamente, ma se non l’avete potete usare un po’ del salame del vostro paese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia tonda
- 3zucchine
- 100 gricotta
- 3uova
- q.b.pomodorini
- q.b.olio di oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Teglia da 28 cm
- Padella
Preparazione torta salata alle zucchine con pasta sfoglia
Srotoliamo la sfoglia, la mettiamo in teglia su carta forno, la buchiamo con una forchetta. Per avere una base più cotta, e asciutta, la cuociamo in forno caldo a 200 °c per circa 10 minuti. Intanto prepariamo il ripieno.
Tagliamo 2 zucchine a dadini, le saltiamo in padella con poco oli odi oliva, sale e aglio. Le copriamo e in pochi minuti saranno pronte, le lasciamo raffreddare in un vassoio.
Sbattiamo le uova in una ciotola con le fruste elettriche. Aggiungiamo poi la ricotta e la ‘nduja sbriciolata, lavoriamo ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. La ‘nduja la possiamo anche aggiungere alla fine a briciole. Aggiungiamo alla fine anche le zucchine precotte e mescoliamo, aggiungiamo solo un pizzico di sale.
Affettiamo una zucchina a rondelle, e anche dei pomodorini a fettine. Condiamo con olio e sale.
Sforniamo la torta di sfoglia, se risulta gonfia schiacciamo un po’ con le mani, e versiamo il composto di uova ricotta ‘nduja e zucchine sulla sfoglia. Decoriamo con la zucchina e i pomodorini e inforniamo, per altri 15-20 minuti a 180-190°C.
Sforniamo e gustiamo la nostra torta salata alle zucchine con pasta sfoglia, arricchita co nricotta e ‘nduja che le dona un gusto delizioso. Ottima anche da mangiare fredda, o riscaldata è perfetta come appena fatta.
Potete anche variare la farcitura in base a ciò che vi trovate a disposizione in frigo, se non ci sono le zucchine possiamo usare spinaci, fagiolini, carciofi, etc. La ricotta si può sostituire con un altro formaggio spalmabile, o anche con mozzarella, o provola.
Prova anche la focaccia veloce in padella.