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Torta salata alle zucchine con ricotta e ‘nduja

Una torta salata alle zucchine ricca di gusto con ricotta e ‘nduja, un tipico salume calabrese dal gusto deciso e leggermente piccante. La torta di sfoglia è sempre un’ottima idea per un antipasto, o per una cena veloce all’ultimo minuto. Si prepara con quel che c’è in casa, uova, zucchine, formaggio cremoso, io avevo a disposizione anche la ricotta e la ‘nduja, che nel mio frigo non manca mai da buona calabrese e quindi eccomi qua, con questa proposta che è stata la cena di qualche sera fa, io me ne sono lettaralmente innamorata, con un po’ di ‘nduja si è trasformata compeltamente, ma se non l’avete potete usare un po’ del salame del vostro paese.

torta salata con zucchine ricotta e 'nduja
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia tonda
  • 3zucchine
  • 100 gricotta
  • 3uova
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Teglia da 28 cm
  • Padella

Preparazione torta salata alle zucchine con pasta sfoglia

  1. torta salata di pasta sfoglia

    Srotoliamo la sfoglia, la mettiamo in teglia su carta forno, la buchiamo con una forchetta. Per avere una base più cotta, e asciutta, la cuociamo in forno caldo a 200 °c per circa 10 minuti. Intanto prepariamo il ripieno.

  2. Tagliamo 2 zucchine a dadini, le saltiamo in padella con poco oli odi oliva, sale e aglio. Le copriamo e in pochi minuti saranno pronte, le lasciamo raffreddare in un vassoio.

  3. Sbattiamo le uova in una ciotola con le fruste elettriche. Aggiungiamo poi la ricotta e la ‘nduja sbriciolata, lavoriamo ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. La ‘nduja la possiamo anche aggiungere alla fine a briciole. Aggiungiamo alla fine anche le zucchine precotte e mescoliamo, aggiungiamo solo un pizzico di sale.

  4. Affettiamo una zucchina a rondelle, e anche dei pomodorini a fettine. Condiamo con olio e sale.

  5. Sforniamo la torta di sfoglia, se risulta gonfia schiacciamo un po’ con le mani, e versiamo il composto di uova ricotta ‘nduja e zucchine sulla sfoglia. Decoriamo con la zucchina e i pomodorini e inforniamo, per altri 15-20 minuti a 180-190°C.

  6. Sforniamo e gustiamo la nostra torta salata alle zucchine con pasta sfoglia, arricchita co nricotta e ‘nduja che le dona un gusto delizioso. Ottima anche da mangiare fredda, o riscaldata è perfetta come appena fatta.

  7. Potete anche variare la farcitura in base a ciò che vi trovate a disposizione in frigo, se non ci sono le zucchine possiamo usare spinaci, fagiolini, carciofi, etc. La ricotta si può sostituire con un altro formaggio spalmabile, o anche con mozzarella, o provola.

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