Torta Nua alle fragole con alchermes

Torta nua alle fragole, con crema di fragole e alchermes, un dolce soffice e profumato con un goloso ripieno, di crema pasticcera alle fragole, o una semplice crema pasticcera ma anche con marmellata, o semplice senza crema è deliziosa. Se come me amate i dolci alla crema dovete provarla, è facilissima, e  praticamente questa torta si sforna già farcita, con una  crema buonissima alle fragole. Quando è tempo di fragole mi piace usarle in abbondanza nei miei dolci, sono i frutti più profumati in assoluto, buone da mangiare da sole, ma perfette per un buon dolce, qualche giorno fa ho rifatto proprio la mia amata crostata integrale con fragole e crema. Quando si ha voglia di qualcosa di buono, quella voglia di dolce che sa di buono, la torta con crema pasticcera è perfetta, ancora più buona nella mia versione con crema di fragole  e profumata all’alchermes.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 stampo da 18-20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta nua alle fragole

Base torta

  • 2Uova
  • 180 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 50 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 1 bicchierinoAlchermes (liquore)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera alle fragole

  • 200 mlLatte
  • 1Uova (o solo tuorlo, facoltativo)
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaioFrumina (o farina, poco di più se non usiamo l’uovo)
  • 100 gFragole
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1 cucchiaioZucchero

Preparazione torta nua alle fragole

  1. Prepariamo subito la crema di fragole. Mettiamo a bagno in acqua e bicarbonato le fragole. Dopo 10 minuti le asciughiamo, togliamo il picciolo e le tagliamo a pezzi. Le mettiamo a cuocere con un cucchiaio di zucchero, a preparare una sorta di marmellata, che possiamo frullare o schiacciare con forchetta semplicemente. Per il ridotto quantitativo ci vorranno pochi minuti.

  2. Prepariamo la crema pasticcera, come al solito, uovo, intero, o solo tuorlo dato che ne prepariamo poca, ma anche senza viene ottima lo stesso, tanto ci sono le fragole ad arricchirla. Se non usiamo l’uovo, mescoliamo zucchero e frumina, frumina o farina è la stessa cosa, io preferisco la frumina per una crema più vellutata.

  3. Aggiungiamo il latte poco per volta per non far formare grumi. Non usiamo altri aromi dato che useremo le fragole. Portiamo a cottura e quando la crema è pronta, ben densa, e giunta a bollore aggiungiamo la purea di fragole. Così facendo possiamo lasciare una parte di crema pasticcera senza fragole, nel caso ne prepariamo di più, e un’altra parte con le fragole.

  4. Quando la crema è pronta la trasferiamo in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto così non si forma la pellicina sopra, e raffredda. Prepariamo la torta nua con crema di fragole una volta che la crema è fredda. In una ciotola lavoriamo molto bene le uova con lo zucchero, ad ottenere un composto ben montato, solo allora aggiungiamo latte e olio, aggiungiamo infine la farina, giriamo sempre con le fruste, aggiungiamo infine il liquore alchermes, la vanillina e il lievito e mescoliamo velocemente.

  5. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato, aggiungiamo a cucchiaiate la crema pasticcera alle fragole ben fredda. Inforniamo a 160°c statico per circa 40 minuti, poco meno poco di più a seconda del forno. E’ sempre utile controllare la cottura intorno ai 30 minuti per vedere a che punto è la cottura. In forno ventilato la cottura va fatta a temperatura più bassa di circa 15°c rispetto a quello statico. Sforniamo la nostra torta nua con crema di fragole e lasciamo raffreddare prima di gustare, cosparsa di un po’ di zucchero a velo.

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Note

Se non vi va di preparare la crema, potete anche usare le fragole per dar gusto alla torta, tagliate a metà, se non sono troppo grosse, o anche più piccole come in questa torta di fragole. Se volete preparare uno stampo da 24-26 basta raddoppiare tutto.

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