Spinaci freschi in padella, oggi vediamo insieme come pulire e come preparare gli spinaci freschi, ma per la ricetta vanno benissimo anche gli spinaci surgelati. Gli spinaci sono sempre un ottimo contorno, perfetti per accompagnare piatti di pesce o di carne, specie quando il secondo è già ricco è preferibile un contorno di verdure in foglia, leggero e anche semplice da preparare. Gli spinaci sono perfetti in tutte le diete, a basso apporto calorico, non contengono amidi un po’ come tutte le verdure in foglia, quindi da inserire abbondantemente nei nostri menù.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti spinaci freschi in padella
- 500 gspinaci freschi
- q.b.Sale
- q.b.Mandorle in scaglie
- q.b.Burro
Strumenti
- Padella
Preparazione spinaci freschi in padella
Prima di tutto puliamo gli spinaci, li dividiamo per foglie, togliamo la radice se ancora ce l’hanno, e li laviamo accuratamente, anche quelli in busta è bene lavarli, così li andremo a cuocere senza aggiungere altra acqua.
Mettiamo gli spinaci direttamente in padella, senza aggiungere olio, o burro. Aggiungiamo solo un pizzico di sale, ma veramente poco perchè le verdure sono già ricche di sali. Col sale e il calore le verdure in genere, così come gli spinaci perdono i liquidi di vegetazione, che favoriscono la cottura. Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso, senza acqua per pochi minuti.
Vedrete in pochi minuti le foglie di spinaci ridursi notevolmente. Diamo una mescolata, e per esaltarne il gusto aggiungiamo un po’ di burro, verso fine cottura. Secondo me gli spinaci al burro sono il massimo, ne basta poco per esaltarne il gusto.
Dopo circa 5 minuti gli spinaci freschi in padella sono già pronti, pronti per essere serviti per un contorno delizioso, o li possiamo anche usare per altre ricette, anche senza burro, per ripieni, come torte salate o muffin, o pasta, anche per le crepes, ravioli, o possiamo anche frullarli per preparare gnocchi, pasta, o altri delziosi piatti.
Per un contorno sano e leggero possiamo condirli anche con olio di oliva a crudo, e possiamo renderli ancora più appetitosi con aggiunta di mandorle in scaglie, che possiamo tostare un attimo a microonde. Buonissim ianche con aggiunta di mozzarella negli ultimi minuti di cottura.
La stessa ricetta si può preparare anche con gli spinaci surgelati, si mettono in padella ancora congelati, e si cuociono con coperchio a fuoco basso. Alla fine aggiungiamo il burro e un pizzico di sale. Si usa un po’ di acqua a inizio cottura, solo se prepariamo un piccolo quantitativo in una padella ampia, e quindi ne serve un po’ per non far bruciare la padella.