Crepes ricotta e spinaci gratinate, un primo goloso e molto facile da preparare, con ricotta mista vaccina e di pecora che da ancora più gusto al piatto. Preparare le crepes è un attimo, qui c’è la mia ricetta base, integrale o classiche, veloce e senza burro. In breve vi racconterò anche qui come prepararle, ma se volete dare una lettura più dettagliata. Il ripieno è semplicissimo, spinaci, ottimi sia freschi che surgelati, che preparo in umido con poco burro, qui la ricetta Spinaci. Prepariamo allora le crepes ricotta e spinaci.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone (4 crepes)
- Costo: Economico
Ingredienti
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Ricotta mista 250 g
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Spinaci (surgelati) 400 g
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Sale q.b.
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Noce moscata (facoltativo) q.b.
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Burro q.b.
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Grana padano q.b.
Per le crepes
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Uovo 1
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Farina 3 cucchiai
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Latte (circa 130 ml) q.b.
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Sale 1 pizzico
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Burro (per la padella) q.b.
Preparazione
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Mettiamo a cuocere gli spinaci ancora surgelati o freschi in un pentolino coperti, senza aggiungere acqua. A fine cottura aggiungiamo burro e sale e facciamo asciugare bene. Prepariamo intanto le crepes, o crespelle.
Per quanto riguarda le crepes prepariamo prima di tutto la pastella. Possiamo usare farina 00, o anche farina integrale o una miscela di entrambe. Cominciamo a preparare la pastella, rompendo un uovo in una ciotola. Aggiungiamo la farina, un pizzico di sale, e un goccio appena di latte, giriamo per ottenere una pastella senza grumi, e mano a mano aggiungiamo tutto il latte, ad ottenere una pastella abbastanza fluida. Potete vedere in questa video ricetta come preparo le crepes.
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Prepariamo il padellino per le crepes, lo scaldiamo, lo ungiamo con un po’ di burro, e ripuliamo con un tovagliolo che conserviamo per i passaggi successivi.
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Versiamo un mestolo di composto nella padella, dal centro lo facciamo scivolare su tutta la superficie prima che si addensi, poi appena si stacca dai bordi la giriamo, e procediamo alla cottura, fino ad ottenere almeno 4 crepes. Tra una crepes e l’altra ripuliamo la padella col tovagliolo di prima.
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Per il ripieno, mettiamo in una ciotola gli spinaci intiepiditi, ben asciutti, e la ricotta, aggiungiamo noce moscata se ci piace, io se ho una buona ricotta preferisco non metterla.
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Con questo composto andiamo a farcire le nostre crepes, con un paio di cucchiai di composto per ciascuna crepe. Il ripieno lo depositiamo tutto in un angolo così possiamo chiudere a ventaglio le crepes, basta piegare la crepes a metà, e poi ancora a metà ripiegando sotto al ripieno la parte vuota. Se preferite ad un lato per la lunghezza così da poterle arrotolare come un cannellone di crepes.
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Trasferiamo le crepes in una pirofila imburrata, copriamo con dei ciuffetti di burro le crepes, un po’ di grana grattugiato e via in forno caldo a 180°c per 5-10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il burro e gratinarle un po’.
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Servite le crepes ricotta e spinaci appena sfornate, sarà un successo, assicurato! Deliziose d servire anche durante i menù delle feste, io ne vado pazza le mangerei tutti i giorni, poi prepararle così gratinate, è davvero un attimo.
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Se le preferite più morbide potete aggiungere anche della besciamella, qui la ricetta per farla in casa.
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