Riso al forno con spinaci e provola

Riso al forno con spinaci e provola filante, un gustoso e ricco primo piatto, facile da preparare, veloce e molto buono, che fa felice tutta la famiglia, lo adorano anche i bambini con un trucco per renderlo cremosissimo, nonostante non ci sia mozzarella, infatti io preferisco la provola che è più secca, e non si corre il rischio che il riso o la pasta al forno risulti troppo acquosa. Preparare il riso al forno con spinaci è davvero semplicissimo, ed è un piatto che va benissimo sia a pranzo che a cena, ottimo come piatto unico arricchito con provola o con mozzarella, deliziosa anche la provola o scamorza affumicata, e se lo volete arricchire ulteriormente potete aggiungere altri formaggi dal gusto deciso come gorgonzola, o anche dei salumi, prosciutto cotto, salame, o anche salsiccia fresca rosolata in padella.

riso al forno con spinaci e provola cremoso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso
  • 500 gspinaci (freschi o 300 surgelati)
  • 100 gprovola
  • 150 gbesciamella
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • Pirofila
  • Ciotola
  • Pentola
  • Padella

Preparazione riso al forno agli spinaci con provola o mozzarella

  1. riso al forno con spinaci e provola

    Mettiamo sul fuoco l’acqua salata per cuocere il riso, lo cuociamo in acqua bollente al dente, lo scoliamo.

  2. Intanto in padella prepariamo gli spinaci, li cuociamo se freschi senza aggiungere acqua, se congelati giusto un goccio di acqua, con coperchio un pizzico di sale e a fine cottura un pochino di burro. I dettagli per cuocere gli spinaci qui.

  3. Prepariamo la besciamella, a meno che non la usiamo pronta, qui la ricetta per una besciamella leggera. Se volete una besciamella classica basta sciogliere un po’ di burro con 1 cucchiaio di farina e lasciarla dorare, poi aggiungiamo fuori dal fornello poco per volta il latte, riportiamo sul fuoco mescolando con un pizzico di sale e noce moscata.

  4. In una ciotola capiente condiamo il riso con gli spinaci, la besciamella, la provola a dadini e il formaggio grattugiato, aggiungiamo ancora un po’ di pepe macinato e noce moscata, mescoliamo bene.

  5. Trasferiamo in una pirofila bassa e cuociamo in forno caldo e ventilato a 200°c per 20 minuti circa.

  6. Sforniamo e gustiamo il nostro riso al forno agli spinaci con provola filante, cremosissimo grazie alla besciamella che abbiamo usato per condire il riso.

  7. Si può sostituire la besciamella con sugo al pomodoro, o anche con un buon ragù, oppure con ricotta.

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