Passatelli – Ricetta per farli in casa

I passatelli sono una ricetta di recupero, una sorta di pasta fresca, non con la farina, ma col pane avanzato. Sono un piatto così buono che è spesso il piatto delle feste. Il modo più classico di prepararli è in brodo, ma la loro bontà li porta ad essere apprezzati anche per piatti asciutti, magari con un buon sugo al ragù di carne. Per preparare i passatelli serve il ferro per i passatelli, un attrezzo che ricorda una schiumarola, ma con manico che permette di essere impugnato per far pressione sul panetto, e dai fori fuoriescono i passatelli. Possiamo preparali tutti a casa con un semplice schiaccia patate, procuratevene uno uno coi fori larghi, perfetto per preparare i passatelli. Vediamo come prepararli, vi anticipo che sono velocissimi e semplici, e anche molto buoni, io li ho scoperti da poco e mi hanno conquistata, perfetti per consumare il pane che avanza.

ricetta passatelli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gPangrattato (pane casereccio bianco)
  • 150 gParmigiano reggiano
  • 3Uova grandi
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaiofarina (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Schiacciapatate

Preparazione passatelli romagnoli

  1. Per questa ricetta prepariamo il pane grattugiato. Io ho usato pane casereccio raffermo di qualche giorno, meglio tostarlo se non è ben secco, in forno a bassa temperatura tagliato minuto. Con un tritatutto lo tritiamo finemente, è importante che sia molto fine. In molti usano il pangrattato per la preparazione degli stessi, ma io trovo anche più comodo usare il pane avanzato, così lo consumo e riduco gli sprechi, l’importante è che sia grattugiato molto finemente.

  2. In una ciotola mettiamo insieme tutti gli ingredienti. Il pane tritato, il parmigiano reggiano, se non avete il parmigiano e avete il grana, va bene pure. Aggiungiamo le 3 uova intere, della noce moscata grattugiata, e un po’ di scorsa di limone, che sia bio, così la buccia è edibile, non mettiamo la buccia di un limone intero, già ne basta poco per sentirne tutto il profumo, che caratterizza questo tipo di piatto. In alcune località non si usa affatto il limone, a me un po’ piace, ma non troppo, se non lo gradite potete non usarlo.

  3. come fare i passatelli in casa

    Aggiungiamo un pizzico di sale e lavoriamo gli ingredienti con le mani, a formare un panetto omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido possiamo aggiungere un po’ di pangrattato, o anche della farina, ideale  per non far spezzare i passatelli in cottura, in molti ne usano un cucchiaio nell’impasto per renderlo meno fragile. Mi raccomando senza eccedere rispetto alle dosi indicate. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamo riposare almeno per due ore in frigo, ma possiamo anche prepararlo la sera prima e lasciarlo in frigo, e poi lo tiriamo fuori un po’ prima di preparare i passatelli. Qui in foto li ho rifatti con il pangrattato.

  4. come condire i passatelli

    Infariniamo una tavola di legno, non serve molta farina, solo una spolverata, che poi con la mano possiamo stendere su tutta la superficie, va bene anche un vassoio di cartone se non avete la tavola di legno, ma potete anche preparare i passatelli direttamente nella pentola da far cadere nell’acqua di cottura. Ottimi sia in brodo che asciutti con un buon condimento come questo ai funghi.

  5. Con lo schiaccia patate dai fori larghi prepariamo i passatelli o usiamo l’apposito attrezzo per passatelli. Mettiamo tutto il panetto all’interno e andiamo a schiacciare, o meglio metà alla volta, così viene meno faticoso. Dai fori usciranno tutti i passatelli, che ad un certo punto tagliamo con una spatola taglia pasta, della misura desiderata, e proseguiamo fino a terminare il panetto, distribuendo i passatelli su tutta la superficie senza che stiano ammassati.

  6. Noterete che se il composto è troppo freddo si fa un po’ fatica, quindi lasciatelo acclimatate un po’ e poi proseguite, potete anche preparare i passatelli facendoli cadere direttamente nell’acqua di cottura, o nel brodo come da tradizione romagnola. I passatelli saranno cotti in pochi minuti, verranno a galla, e basterà lasciarli cuocere ancora solo un minuto, poi possiamo servirli se in brodo, o scolarli se li volessimo preparare asciutti, in questo caso è consigliato aumentare un po’ le dosi di pangrattato, e ridurre quelle di parmigiano, molto consigliato l’uso di un po’ di farina nell’impasto.

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