Insalata di cavolfiore – insalata di rinforzo

Insalata di cavolfiore, un classico durante le feste, l’insalata di rinforzo, preparata con cavolfiore, sott’aceti e acciughe sott’olio, io a dire la verità la preparo spesso, tranne che a Natale, a Natale preferisco preparare oltre al menù classico di pesce per la Vigilia, e misto per il pranzo di Natale, un ricco assortimento di antipasti di Natale, per cui l’insalata di cavolfiore la preparo spesso, magari prima e dopo le feste, per ritornare presto in forma, con un piatto sano e leggero, magari anche senza acciuga, come quella in foto.

insalata di cavolfiore insalata di rinforzo
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 1/2 vasettoGiardiniera sottaceto
  • q.b.Olive monacali
  • q.b.Capperi
  • q.b.Acciughe (alici)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola

Preparazione

  1. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente riempita per metà di acqua e portiamo a bollore. Intanto prepariamo il cavolfiore, lo tagliamo a cimette e lo laviamo.

  2. Quando l’acqua prende il bollore mettiamo a cuocere il cavolfiore, saliamo e cuciamo per circa 10 minuti. Scoliamo il cavolfiore, e lasciamo raffreddare un po’. Lo mettiamo poi in una ciotola.

  3. Aggiungiamo al cavolfiore le verdure sott’aceto, cetriolini, cipolline, carote, sedano, peperoni, possiamo usare anche quelle fatte in casa, io di solito preparo i peperoni in agrodolce.

  4. Aggiungiamo un po’ di olive, io uso le olive monacali calabresi, o se ho pronte le olive sotto sale che faccio in casa, ma vanno benissimo le olive di Gaeta.

  5. Aggiungiamo un po’ di capperi sotto sale ben sciacquati, se piace anche l’acciuga, io non la metto perchè a casa non piace a tutti, e condiamo con poco di olio di oliva, sale, e pepe, non metto aceto perchè già ci sono i sottaceti.

  6. Se vi piace potete aggiungere della maionese, io la metto in tavola e chi vuole ne prende, ci sono sempre i golosi che la richiedono, qui la ricetta della maionese per farla in casa, buonissima ed infallibile.

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